中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
免费师范毕业生为何不愿意去农村
媒体来源: 法制周报的BLOG
免费师范毕业生为何不愿意去农村
  
  今年,首批免费师范生即将面临毕业。2月21日,甘肃省举行了一场教育部直属师范大学首届免费师范毕业生双向选择就业专场供需见面会,全省各市州、县区教育局共为首批290名甘肃籍免费师范毕业生提供了800余岗位。双选会上尽管一些相对偏远的地方给出了优厚待遇,但仍乏人问津。如积石山县教育局打出的“广告”,“在县城解决50平方米住房一套,除正常工资外,每年给予1万元生活补助,安排在县城高中任教。”然而,如此优厚的待遇,竟然没有一个学生愿意签约。
  
  这的确令人尴尬。国家当初出台免费师范生政策的初衷,就是向中西部地区,特别是农村等基层地区提供师资力量。可是,现实情形却是免费师范毕业生抢着往城市进,往重点中学挤。如此一来,农村地区与城市教育的差距势必会进一步拉大!
  
  我们不妨通过教育行政力量,通过事前供需统计,优先发展农村教育,优先考虑偏远地区,限制大城市、重点中学对这些免费师范毕业生的“团购”,进而调剂区域内师资均衡发展,缩小师资队伍差异。它将引领免费师范毕业生回归“哪里需要哪里去”,引领免费师范毕业生服务农村地区,奉献农村教育。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG