中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
如何应对欧盟征收碳排放税
媒体来源: 律师博客

少找人家毛病 多查自己缺点

         20081119,欧盟议会和欧盟委员会通过新法案决定将国际航空业纳入到欧盟ETS体系(排放交易体系)之中,该法案将于201211日 起开始实行排放交易。根据欧盟的规定,明年1月起,包括中国航企在内的全球2000多家航空公司在欧洲机场起降航班将要交付碳排放费。

国际航协此前测算,此举将使航空业成本明年增加34亿欧元。由于欧盟设定的免费配额逐年递减,随着航空公司机队规模和航线网络的扩大,航空公司将要交纳的“买路钱”将逐年递增。

中国航企将额外付出多少成本呢?据统计以目前飞赴欧洲航班量最大的国航来看,中航协此前评估头年或将增加2亿元的成本。但国航自己预计大约4700万元。”

在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济”已成为全球热点。为了地球和人类社会可持续发展,本人并不反对降低碳排放量和制定相关的标准。恰恰相反,本人也希望地球上所有的国家和人类都应该肩负起相应的责任。但这个责任首先要在公平、合理,权责相符的前提下进行,而绝不能以一方之言强强加于另一方,忽略差异性。

众所周知的是,目前地球环境的破坏,全球气候的变暖,碳排放量的增加是西方发达国家近两百年工业化进程和现代社会发展所造成的直接结果。是西方发达国家追求所谓更高生活品质所大量消耗各种能源、资源和原材料的结果。以中国为首的发展中国家,也有追求同样的生活品质的权利。而其工业化进程才刚刚开始,最多也就是几十年的历史。如果要由发展中国家来承担地球环境破坏、全球气候变暖,碳排放量增加的责任,这显然是非常不公平的。

当前摆脱贫困、发展经济、改善人民生活仍是我国的首要目标。强制减排政策不仅对国内航空业发展造成损害,也对中国气候政策、贸易政策、产业结构等造成严重影响。

针对目前的高额碳排放税收,中国航空运输协会已向欧盟提出严正的抗议声明;国航、东航和南航向欧盟提起法律诉讼。面对强权性单方碳排放税收,在拿起法律武器还击的同时,我们也应该从维护人类赖以生存的环境,尽自己最大努力减少碳排放,同时促进经济的发展,让人民生活的更幸福。

我认为:作为飞速发展的航空业主要是,一、要不断优化航线,让飞机尽量飞直路,减少飞行距离,来减少碳排放;二,加强机型的改进和淘汰,改良和开发节油、节能装置;三,控制空中飞行,加强空中管理,减少能耗;四,加强地面起飞、滑翔;五、加强人员节能减排意识,真正是节能减排得以落实。

从社会整体的良性发展来看,一、能源结构的调整,从目前情况来看,短期内,通过能源替代技术改变能源结构的作用有限。人类存在采用低碳或无碳的替代能源技术的可能性,但还有很长一段路要走;二、提高能源利用率与能源回收利用,不仅减少能源利用、减少排放、提高成本效益,还能通过技术转移发挥更大潜力;三、陆地绿化,治理沙漠化,一方面增加了碳的吸收,另一方面通过绿化改善了环境;四、调整居民消费,加强居民水、电、气节能,引导居民的生活行为和消费行为,倡导低碳生活。

媒体来源:[文章]
(C) 律师博客