中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
构建法治湖南之思索
媒体来源: 法制周报的BLOG
构建法治湖南之思索
  
  颜海娟
  
  建设“法治湖南”是建设社会主义法治国家在湖南的具体实践,是依法治省的深化和发展。2010年,中共湖南省委湖南省人民政府在《关于加快经济发展方式转变推进“两型社会”建设的决定》中首次明确提出“建设法治湖南”的口号。建设法治湖南是全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会和提高党的执政能力的必然要求,为我省经济又好又快持续健康发展,顺利实现“富民强省”和“四化两型”社会提供良好的法治环境和有力的法治保障。建设法治湖南,必须从以下三方面努力:
  
  加强立法,形成较为完整的依法治省的法律体系。立法,从本质上讲是将人民的共同意志转化和上升为国家意志的过程,是建设社会主义法治国家的基础和前提。立法作为法治的前提和基础,解决有法可依的问题。没有立法,就没有法制,更不存在法治。从目前看,湖南的立法有多项在全国都是破冰之举,形成了一个较为完整的依法行政的法律体系。2008年4月17日,湖南省出台了首个系统规范行政程序的地方性法规《湖南省行政程序规定》,填补了中国行政程序法典的立法空白。随后,《湖南省规范性文件管理办法》、《湖南省规范行政裁量权办法》相继出台。2010年10月,《湖南省政府服务规定(征求意见稿)》出台。这也是我国首部关于“服务型政府建设”的省级政府规章。尽管湖南的立法工作取得了明显的成效,但对于处于结构转型、体制转轨阶段的湖南来说,法治建设与立法工作任务依然艰巨。为此,要充分认识进一步加强立法工作、提高立法质量的重要意义,切实增强责任感和使命感,努力推动政府立法工作再上新台阶。
  
  具体来讲,应从以下三方面来加强立法:第一,健全法规规章。按照《宪法》、《立法法》有关地方立法的规定和权限,根据湖南实际,着眼于推进经济社会协调发展和可持续发展,科学制定立法计划,合理确定年度立法项目,进一步完善落实科学发展观和构建和谐社会的法制保障。围绕加快经济发展方式转变、推动“两型社会”建设,着力加强促进经济结构调整、保障人权和改善民生、发展社会事业、加强资源节约和环境保护、推进自主创新和科技进步、促进政府职能转变、维护社会公平正义等方面的地方立法,努力形成与国家法律法规相配套、具有湖南特色、比较完备的地方性法规和规章。第二,完善立法机制。完善省委领导地方立法的工作制度,适时向省人大提出立法建议。善于把党的方针政策通过法定程序转化为地方性法规和政府规章,把实践证明行之有效的工作举措以法规、规章形式加以规范,把有关政府规章和行政规范性文件转化为地方性法规。第三,提高立法质量。按照法治统一的要求,进一步完善法律冲突审查机制,防止地方性法规与宪法、法律和行政法规相抵触,防止地方政府规章与法律、行政法规和地方性法规相抵触,防止法规之间、规章之间相互矛盾,防止和克服部门利益倾向。增强立法的针对性和可操作性,确保各项法规和规章明确具体、科学规范、切合实际。
  
  加强法治政府建设。加强法治政府建设,政府将严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,完善制约监督机制,努力建设服务政府、法治政府、责任政府和廉洁政府。其基本内涵就是湖南省委书记周强所说“正确地做事”和“做正确的事”。具体来讲,首先,应深化行政体制改革。按照职权法定、依法行政、有效监督、高效便民的要求,积极推进政府职能转变,全面履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。深化政府机构改革,合理划分和依法规范各级政府和政府各部门的职责权限,实现政府职责、机构和编制的法定化。加快公共财政体系建设,推行财政支出绩效评价考核制度,继续深化部门预算、国库集中收付、政府采购和收支两条线管理制度改革,规范行政事业性收费等政府非税收入及管理。其次,全面推进依法行政。认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,切实做到行政权力授予有据、行使有规、监督有效。全面落实《行政许可法》,严格依法设定和实施行政许可,继续深化行政审批制度改革。进一步明确行政执法权限,减少行政执法层级,完善执法程序,提高执法水平。完善行政决策的规则和程序,健全与群众利益密切相关的重大事项社会公示制度和听证制度。全面实行政务公开,重点加大对财政收支、行政审批事项、国有资产管理、重大建设项目等领域的公开力度。
  
  加强法制宣传教育,提高全民法律素质。推进依法治省、建设法治湖南是一项宏大的社会系统工程。在这项宏伟工程中,弘扬法治精神,树立社会主义法治理念,提高全民法律素质至关重要。加强法制宣传教育,应广泛利用现代宣传载体开展喜闻乐见、寓教于乐的法制宣传教育活动,着重在培育全社会法治理念、法治心理和法治习惯上下功夫。全省有影响力的报刊可以定期开设“五五”普法和“12.4”法制宣传专栏。各级政府可以定期组织当地群众举办法治演讲、法治诗歌朗诵和法律知识竞赛等活动。政府可以利用公共场所电子屏幕和公交车、出租车车载电子屏幕开展法制宣传。政府可以组织企业广泛开展法治文化宣传活动,将生产安全管理纳入现代化管理轨道。
  
  (作者单位系湖南省澧县人民法院)
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG