中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
以助上学为名收8万 “高考掮客”被判不当得利
媒体来源: 法制周报的BLOG
通讯员 张跃飞 刘俊
  
  两“高考掮客”以帮助上大学为名,收取活动经费8万元,结果两次入学都未成,被对方告上法庭。近日,益阳市赫山区人民法院审结了一起因不当得利而引发的财物返还纠纷案件,判决被告李某、艾某连带返还汤某50650元。
  
  2007年7月,十几年寒窗苦读,高考却名落孙山的汤某心情跌落谷底。其母亲为了圆其大学梦,四处打听为其寻找上大学的出路。后经汤某高一时的班主任艾某介绍认识了另一中学的老师李某,爱女心切的母亲为了让其女儿能进入正规大学学习,便约李、艾两人洽谈。双方协定,汤某向李某支付人民币8万元,李某承诺让其进入正规的二本大学就读。8月2日,汤某将8万元汇入李某指定的账号上。汤某于9月13日收到了某理工大学的录取通知书,但到达学校后,汤某察觉所去学校并非二本正规学校,便返回了益阳。后又经李某、艾某协调办理,汤某再次进入西安西北大学现代学院办理注册手续,并为其支付了一年的学费15000元,没想到结果和上次一样,汤某再次返回。2008年8月底,经双方协商,李、艾两人负责安排汤某进某中学复读,并为其支付了14350元费用。事后,汤某认为李、艾两人并没有按约定安排自己进正规的二本大学,所以让其两人归还之前支付的8万元费用,但遭拒绝,多次交涉未果,汤某遂将两人诉至法院。
  
  法院审理认为,被告李某、艾某为原告汤某办理入学的行为,实际上属于非法中介。被告李某、艾某与原告商定以金钱贿赂的方式促使原告入学,该行为不但违背了公序良俗,而且明显违反我国现行法律法规及国家政策,双方之间的约定不具有法律效力,被告李某、艾某所获得的钱财没有合法依据,属于不当得利,应予返还。李、艾已为汤某支付就读西北大学现代学院一年的费用15000元和汤某复读时支付的14350元,共计29350元应予扣除,余下的50650元应予返还。综上,法院判决被告李某、艾某十日内连带返还原告汤某人民币50650元。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG