中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
东安,我们来了!
媒体来源: 法制周报的BLOG

潇潇春雨下,古老的屋顶仿佛诉说着历史的沧桑。

 

惟妙惟肖的木雕(左)和精美的石柱浮雕。

86岁的老人守护着老屋精美的木雕门。

永州百万庄古董大市场大量被盗文物在这里被交易。

  东安,我们来了!
  
 
 特约记者 MichelYang(加拿大)/文 石凯/图
  
  应国内著名“美女画家”陈漫天先生的邀约,2011年3月9日、10日两天,我有幸走进了湖南东安明清古建筑群。
  
  岁月的长河始终没有令她褪色,反而为她增添了灿烂绚丽。看到这些深宅大院:圆钉的铁包大门,威武庄严的弧形瓦屋檐,肃穆高耸的封火墙,一重又一重的厢木房,精美绝伦的木浮雕构件……充满了神秘感。有些宅院内还有花园、假山、拱桥,可惜损毁严重。但房屋构件和石围墙、栓马石等建筑物,仍难掩饰昔日的辉煌权势。
  
  现在,我终于明白,历史的厚重与沧桑给每一个来这里的人留下无法忘怀的记忆,因为历史的力量远比任何一种力量更打动人心,你会为这座有着浓厚历史气息的古建筑而感慨。
  
  我明白我们的能力是有限的,然而站在东安的土地上我们可以大声地说:东安,我们来了!我将为保护这片土地上的遗迹和文化做每个中国人应做的事!

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG