中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“穿衣戴帽”先要经市民认可
媒体来源: 法制周报的BLOG
“穿衣戴帽”先要经市民认可
  
  本报特约评论员 韩青
  
  广东佛山市禅城区将安排1400万元的预算为佛山大道、季华路两条主干道加种香樟、秋枫、大福木棉等大树601棵,平均每棵树约耗费2.3万元。面对市民的质疑,官方回应称这已是保证质量的前提下选择的最低报价。
  
  沿线绿化提升工程被称为给两条主干道“穿衣戴帽”。地方政府美化城市形象并不为错,但既然牵涉到公共资金,就要花得物有所值,花在刀刃上,哪怕工程的本意是为了让市民生活得更好,也应先经过当地市民的点头认可。
  
  首先要看是否物有所值。每颗树2.3万元的均价被称为“天价树”,但就了解市场行情的人来说,名树大树自然身价不菲,这一价格或许并不为贵,商家也承诺不高于市场价。政府部门通过招标采购等方式也能进一步降低价格,保证树木的存活率,从而避免资金的浪费。而1400万的支出对于去年财政预算收入达到30亿元以上的禅城区来说,并不至于捉襟见肘。
  
  至于这笔钱是否花在刀刃上,则要交给当地市民自行判断。当然,这需要查阅禅城区2011年的预算报告,看看当地人大是如何审议这项支出的,可笔者在佛山市政府和人大网站上均搜索不到相关信息。政府既然是准备做好事,就应该大张旗鼓,提前让市民知晓工程的相关情况,以减少工程实施中遇到的阻力,避免因“拍脑门决策”造成的浪费。否则,如果市民是在工程启动时或启动后才得知音讯,就难免发出质疑和否定的声音。
  
  要想不让形象工程变成“雷人工程”,地方政府一方面要让预算透明化,让审议预算的人大代表看得懂,让市民对当年的工程项目一目了然,从而使财政支出受到公民的有效监督;另一方面对于市民反响强烈的项目,要及时地解释原因,说明情况,在存在争议的情况下,要通过谈判协商达成妥协,必要时可以由市民或市民代表投票表决。事实上,政府尊重民意、从善如流是比给城市干道“穿衣戴帽”更重要的形象工程。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG