中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
政府需做到“三要”
媒体来源: 法制周报的BLOG
保障公交优先
  
  政府需做到“三要”
  
  本报特约评论员 陈国琴
  
  无论是出于对践行“低碳”生活的考虑,还是作为各级党委、政府的利民惠民工程,在新的形势下,切实做到“公交优先”,可谓是人心所向、众望所归。营造和谐、完善、高效的公交服务体系,无疑是对各级政府能否真正把民心工程落到实处的考验。其实,早在2006年,国家建设部、发改委等共同下发的《关于优先发展城市公共交通若干经济政策的意见》中就指出:“城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施,是关系国计民生的社会公益事业。城市公共交通的投入要坚持以政府投入为主。”
  
  如今,几年时间过去了,我们确实欣慰地看到,一些城市在推进公交优先中,切实做了很大努力,随着政府的大量投入,为公民提供了更加优质的公交服务系统。然而,在更多的城市和乡村,政府在保障公交优先行动中,所做的工作还远远不够,取得的成效也是微乎其微。笔者认为:切实保障公交优先,首先,各级政府必须要进一步强化思想认识,把保障公交优先工作列为一项顺应民意、深得民心的民生工程认真对待。各级政府在开展民生工程时,一定要充分了解人民群众的心愿而保障“公交优先”。有了良好的公交服务体系,将会为民众的出行提供极大的便利,而这,更是对当下国家所倡导的“低碳”生活的极大助推。其次,各级政府必须要进一步加大资金投入。无论是公交线路的完善,还是统一购置优质的公交车辆,要让公交设置能够全面覆盖广大城乡。第三,各级政府还必须要进一步加大公交管理力度,打造一支素质过硬、服务热情的公交服务干部职工队伍,为公众提供热情周到的服务。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG