中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
抢购“活人墓”类似于楼市困局
媒体来源: 法制周报的BLOG
抢购“活人墓”类似于楼市困局
  
  本报特约评论员 李话语
  
  因为担心涨价,济南市民纷纷抢购“活人墓”。对于购买“活人墓”的原因,济南一家陵园营销部负责人方志坤认为,主要是为抢占好的风水位置,再就是为防止日后陵园涨价。据了解,从2008年至今,济南有些墓地的价格已上涨了近千元。
  
  不可否认,抢购“活人墓”的原因是多种多样的,简单归结为一种因素有失妥当和客观。殡葬行业属于社会服务设施,具有某种公益性,政府确定的收费原则应是保本微利,不能以营利为目的。与其他事业单位一样,殡葬行业原来是财政全额拨款,后来转到差额拨款,直到目前的“自收自支”。而到殡葬部门发现殡葬的暴利之后,就进一步加速了墓地价格等殡葬行业相关的价格。之所以殡葬部门得以一直暴利运行,在于现行的殡葬制度赋予了殡葬部门垄断经营的地位。这一点和房地产类似,土地被地方政府牢牢掌握在手中。殡葬部门的垄断经营、建设用地被地方政府垄断,也就不难理解为什么丧葬的价格越来越高和房价越来越高。
  
  对此,我们并不缺乏殡葬管理的法规,早在1997年就出台了《殡葬管理条例》。法规强调的殡葬公益性,因为殡葬管理体制的拖累,一直未能实现行政职能和经营职能的分离,也就导致了殡葬收费越来越高,墓地价格越来越贵。在很多地方,殡葬管理处(所)与殡葬服务机构合一。所谓“两块牌子,一套人马”,既是管理机构,又是经营服务实体。
  
  在这样的体制下,殡葬部门不仅实现了收支平衡,反倒成为市场主体,以赚钱为目的而不是以公益为目的。所以,要实现殡葬行业的公共属性,让殡葬收费降下来,特别是让墓地价格不再高不可攀,关键是要改革现有的丧葬体制。只有将丧葬服务和民政部门脱钩,让民政部门及其下属机构回归监管职能,而非经营职能,才能打破丧葬行业的垄断。如此,公众才没有必要抢购“活人墓”。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG