中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
一个基层法院的家庭调解模式创新
媒体来源: 法制周报的BLOG
一个基层法院的家庭调解模式创新
  
  通讯员 熊亚媛 文/图
  
  今年第一季度,湖南省茶陵县法院诉前调解中心已受理案件76件,调解结案76件,极大地缓解了审判压力,更重要的是通过这种省时省钱的方式不仅减少了大量当事人的诉累,而且圆满地化解了矛盾,实现了案结事了人和的理想状态。正如省高院立案信访局领导同志来茶考察时所称赞的:“十平小陋室,大爱满犀城!”(茶陵,因“南浦铁犀”又称犀城。)
  
  “方桌温情”化解纠纷
  
  2011年3月4日,一对夫妻来到诉前调解中心,长期的家庭暴力致使他们情绪对立、矛盾尖锐,值班的周晔夫副院长将他们请到调解室,调解法官与当事人围坐在桌子前,法官不着法袍,茶水代替法槌,一边就双方争议的焦点,用通俗易懂的语言摆事实,说道理,一边通过谈心拉家常的方式进行调解。就是在这种平和、宽松的环境下,这对剑拔弩张的当事人最终化干戈为玉帛,在家庭调解室内握手言和。
  
  众所周知,好的调解环境是调解成功的一半,当事人闹到法院打官司,绝大多数情绪都比较激动,很难心平气和的坐下来调解。为了营造一个和谐温馨的调解环境,淡化公堂色彩,让当事人有家的感觉,茶陵法院在办公用房十分紧张的情况下,专门挤出一间办公室,设立家庭调解室,专门摆设成茶陵普通家庭室内陈设状态,为当事人创造心情愉悦的调解环境,搭建“握手言和”的温馨平台,收到了良好的效果。
  
  “正规军”和“游击队”的结合
  
  在社会急剧转型的时期,发展中的不平衡、不协调、不可持续等问题日益突出,各种社会矛盾大量涌现。为了更有效地预防和化解社会矛盾,维护人民群众的根本利益,促进社会和谐稳定,茶陵法院大力推行人民调解、司法调解、行政调解三位一体的“三调联动”机制。
  
  在挖掘司法资源,破解司法难题,做大做强诉前调解工作的实践中,茶陵法院成立了腰陂和下东两个法庭诉前调解中心,从而形成以诉前调解中心为龙头、以法庭为两翼的诉前调解新格局。积极搭建三调联动平台,实现人民调解、司法调解和行政调解的无缝对接,针对当事人更容易接受熟人、长者“说和”的心理,该院特地选派一名经验丰富、熟悉法律知识的法官担任调解员,还在辖区选聘了15名有威望、懂风俗、知法律、热心肠、责任心强的居民、人大代表、民主监督员、老党员、老干部、志愿者组建群众调解队伍,对劳资、交通事故、医患、消费者权益等纠纷邀请行业专家来院调解,最大限度地调动了社会调解资源,力求在尊重当事人意愿的基础上,快捷地化解矛盾。就这样,法官深厚的法律功底,民调人员丰富的调解技巧相互融合,有效提升了调解成功率。茶陵县委书记毛朝晖盛赞这支队伍“结合了法官的知法和贤者的知礼,是‘正规军’和‘游击队’的完美结合”。
  
  全员争当调解能手
  
  2011年3月16日,在茶陵打工的醴陵青年李某拉着自己的妻子来到茶陵法院要求立案离婚,因为夫妻双方均系醴陵人,立案庭工作人员告知茶陵法院没有管辖权。在诉前调解中心法官外出办案的情况下,为了减轻当事人的诉累,节省当事人的时间、精力,路过立案大厅的法官罗敏主动要求为当事人担负调解工作。在得知这对夫妇的孩子才三个月大时,罗法官从情理法多个角度做起了双方当事人的工作,并最终使双方冰释前嫌,还孩子一个健康的成长环境。
  
  在茶陵,诉前调解形成了一道保稳定、促和谐的坚实防线,随着诉前调解优势的突显,体制的完善,这种低成本、大作用的为民司法模式得到了全院法官的认可与追捧,在这里诉前调解已经不仅仅是诉前调解中心的分内事,只要能便民利民,大家都是诉前调解中心的编外调解员,从而形成了老中青法官争当调解能手的进取氛围。该院去年共审理、调解各类案件1965件,无一件发生申诉新访,收到了良好的社会效果。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG