中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“血腥交通宣传”不能丢了悲悯情怀
媒体来源: 法制周报的BLOG
“血腥交通宣传”不能丢了悲悯情怀
  
  本报特约评论员 雷泓霈
  
  被撞飞的人弹在空中,重重地摔在地面,翻滚或一动不动;满脸血污的孩子、轮椅上痛苦的妇女以及支离破碎的轿车……这些惨烈的镜头似乎都只能在好莱坞电影中出现,但在山东菏泽交警日前公布的一则事故视频汇总中,都得以直观动态呈现。菏泽市交警支队将20个事故视频通过电视和网站进行发布,目的是尝试新的交通安全宣传警示教育,目前网上的点击量已超过千万。有人针对里面的部分惨烈镜头提出异议。
  
  我非常理解交警部门“恨铁不成钢”的宣传心理,尽管交通宣传声势浩大,可绝大多数群众的交通意识仍麻木不仁,不为所动。菏泽市将“血腥宣传”抬出来,对于麻木不仁者,是一种立竿见影的提醒。
  
  但在民主、和谐、赏识教育观念被广为提倡的今天,这种教育方式已受到了淘汰。因为“血腥宣传”会带来心理杀伤力,从心理学角度分析,恐怖、血腥、灾难等镜头,虽然能达到震撼人心的宣传效果,也会留下心理创伤和不快记忆。因为那毕竟是同类的痛伤,是残酷的伤亡细节。这种伤口沉淀到潜意识当中,安全就成为一种挥之不去的不快记忆。
  
  为了宣传效果,而让群众付出心理痛伤;为了提升交通安全理念,让群众用心理不快作为代价,这就有点偏激冒进、违背科学了。毕竟,提升安全意识的目的是为了给人们带来更多和谐、舒畅,过分强化宣传效果,虽然让安全意识有所提升,却带来了最终的不和谐,甚至是心理痛苦。交通理念的进步提升,毕竟不能依靠极端刺激和血腥场面,更需要的是循序渐进、深入持久的细化落实。每位公务员和执法人员,在执法的同时,更应该注重心理温暖,否则,就是一种行政落伍。多一些心理关注,多一些和谐理念,才能为社会和公民带来更多和谐和宣传效应。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG