中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
的哥朱海华 获“中国好人”称号
媒体来源: 法制周报的BLOG

捧着沉甸甸的证书,中国好人朱海华深感任重道远

  的哥朱海华
  
  获“中国好人”称号

  
  本报讯(记者 何金燕 文/图)近两年来,本报曾连续报道长沙的哥朱海华欲卖肾救妻、兼3份工每天只睡4小时的故事,感动湖南乃至海内外广大读者。两年后,朱海华荣登“中国好人榜”,从全国道德模范洪战辉手中接过荣誉证书。朱海华说,对社会有贡献,对家人有责任,对朋友和身边人多关心的人就是“好人”。
  
  2011年4月1日上午,由中央宣传部、中央文明办主办,湖南省宣传部、湖南省文明办、中国文明网等单位承办和协办的“道德的传承”——全国道德模范与身边好人(湖南长沙)现场交流活动在长沙举行。湖南省委宣传部副部长蒋祖烜、长沙市市委常委、宣传部部长陈泽珲等为活动致辞。
  
  截至2011年3月底,长沙共有袁隆平和任菲莉2人获得“全国道德模范”荣誉称号,有30人入选“中国好人榜”好人,本报曾连续报道的的哥朱海华也在其列。这些道德模范代表和好人代表相聚一堂,树立起这座文明城市的道德风向标杆。
  
  自2009年12月,《法制周报》接连推出《长沙的哥欲卖肾救妻子感动湖南》的系列报道后,引起社会强烈反响,为朱海华设立的爱心账户共收到了来自全国各地爱心人士的捐款近两万元。“中国好人”朱海华,妻子身患尿毒症,他选择卖肾救妻、不离不弃。如今,他依旧一人兼三份工作,生活的脚步丝毫没有减慢。
  
  朱海华登上“中国好人榜”,全国道德模范洪战辉给他颁发证书,这在朱海华看来,是无比荣耀又令他深感惭愧的事情。他反复强调,自己只很平凡的男人。“在道德模范面前,他们是红花,我只是绿叶。他们更多人是为了别人在无私奉献,我只是照顾我的老婆和孩子,做一个丈夫和父亲该做的。”朱海华理解的“好人”二字是,对社会有贡献,对家人有责任,对朋友和身边的人多关心。让朱海华颇感欣慰的是,如今,妻子黄世珍的情绪一日日平复,有儿子的陪伴,夫妻二人的生活充满了更多希望和欢乐。
  
  和朱海华一样,登上“中国好人榜”见义勇为好人易剑皓也曾听闻朱海华的故事。这个80后的年轻人这般赞叹:朱海华,是所有男人的榜样。
  
  “今天,我只是代表那些在帮助和支持我的爱心人士来领这个奖。”活动当日,朱海华向记者感慨道。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG