中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
上调最低工资就是还劳动者职业尊严
媒体来源: 法制周报的BLOG
上调最低工资就是还劳动者职业尊严
  
  本报特约评论员 王彦飞
  
  从4月1日起,浙江省开始实施新的最低工资标准,每月从1100元调整到1310元。今年第一季度刚过,全国就有12个省区市调整了最低工资标准。记者统计发现,调整最低工资标准的省份中,以东部地区居多。从最低工资金额上看,东部地区的浙江超过了一直高居榜首的上海,成为目前全国最低工资标准最高的省份。
  
  基本工资没有保障,很难给劳动者以安全感和尊严。多年来,物价在不断地上涨,而工资却原地踏步,这势必影响公众的工作积极性。《人民日报》记者曾多地调查显示,中国城乡居民不同群体之间的收入差距不断拉大,特别是由于劳动报酬在初次分配中的比例过低,“干得多,挣得少”,制约着百姓消费能力,劳动报酬已经成为普通民众心头的一块石头。
  
  从去年开始是一个尊严之年,温家宝总理在“两会”上的声音犹在耳边:我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。笔者觉得,我们社会、企业以及全体公民都应该有所认识,我们都在劳动,我们都享受所从事工作的职业尊严。
  
  职业尊严,最直接体现的就是工资待遇,更进一步是最低工资标准。胡锦涛总书记也曾呼吁:提高劳动者报酬,让群众体面劳动。体面,也就是让劳动者有尊严、积极地工作。因此,最基本应该做到的,是能够提供给劳动者对等的劳动报酬,这不仅是对劳动者劳动的肯定,更是对劳动者职业尊严的尊重。
  
  五一劳动节临近,我们应当重申劳动者的权利,让劳动者的劳动能够得到货真价实的报酬。劳动者的报酬要劳动者自己争取,也要国家配以保障权利的政策。让普通劳动者充分体验到:劳动最光荣,因为劳动他们才是国家的主人。提高劳动者的待遇,让劳动者享受职业尊严;在尊严的天平上,每一种职业都是等价的。
  
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG