中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
打假,需先打背后“保护伞”
媒体来源: 法制周报的BLOG
 打假,需先打背后“保护伞”
  
  
本报特约评论员 张玉胜
  
 
 调查发现,大量假军服来自武汉两个劳保用品批发市场,对此,国家七部委组成联合调查组突击检查。记者暗访发现,前一天生意兴旺的卖假军服摊位,在当地官员通风报信后,第二天售卖假军服的商铺均关门歇业。当地工商局负责人否认市场存在卖假军服现象。
  
  近年来,尽管国家不断加大对制假售假的打击力度,但假冒伪劣产品却屡禁不止。就连一向被视为军威、法威象征的军服、警服都有仿品,而且从生产面料到生产服装配饰,再到市场销售,俨然成为一个完整的产业链条。制假售假者的胆大妄为,可见一斑。
  
  质疑假冒伪劣,人们往往剑指不法商家的无良和监管部门的失责。而此次国家七部委对假军服联合突击检查,当地工商部门和行业商会积极为售假商户通风报信,甚至主动向商家面授机宜,教会其躲避检查和瞒天过海的手段,致使检查效果被大打折扣。
  
  这也让公众看到了假冒活动猖獗的深层次原因:原来猫和老鼠未必一定是天敌,为了应付上级检查,“冤家”可以和谐为“亲家”。打假者和售假者出于各自的利益考量而沆瀣一气,可以结成“有难同当”的利益联盟。打击假冒伪劣斗争的长期性、复杂性、艰巨性,值得深思。
  
  解读工商部门和行业商会甘当不法商户保护伞的现象,人们不难从利欲熏心的角度得到答案:首先,容忍制假售假就是为了保护当地的既得利益。尽管制售假军服、假警服属严重的违法行为,但由于其可以给当地带来一定的经济和商业利益,地方部门就可以置国家和公众的利益于不顾,地方保护主义完全成为他们的优先选项;其次,保护不法商户是为了掩盖监管部门失职渎职的事实。从工商部门在关键时刻为不法商户通风报信、面授机宜,人们可以推断其平时对制假售假睁一只眼闭一只眼、容忍默许的状况;其三,监管部门甘当保护伞或有权钱交易的内幕。在制假售假涉嫌违法成为社会共识的语境下,工商部门工作人员积极为不法商户通风报信的态度,让人们不能不对其行为背后的权钱交易表示怀疑,监管部门是在对收取保护费的回报或为以后的交易累积筹码?
  
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG