中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
规定字数的领导讲话治标更要治本
媒体来源: 法制周报的BLOG
 规定字数的领导讲话
  
  治标更要治本
  
  王彦飞
  
  据报道,武汉市规定全市性会议领导讲话稿不超过8000字,在其他会议上的讲话稿,一般不超过5000字。汇报发言,原则上不超过10分钟;其他与会人员发言一般不超过5分钟。
  
  确实,领导的讲话稿子像老太太的裹脚,又臭又长,是令人头疼不已的八股。然而,这股八股已经被反对了很多年、很多次,都没有见到实质的效果。最主要的是稿子的内容全是一些高大全的话语,甚少谈及现实的问题。
  
  其实,会议的八股,是形式主义的作风。不注重调查研究,不了解实际情况,心中没数,崇尚空谈,工作中处于盲目状态,必然影响党和国家政令畅通,影响实际工作,导致信息失灵,甚至决策失误。同时,助长不说真话,弄虚作假之风,助长思想懒惰,巧于应付上级的不良倾向。这些正是八股难消灭的根本所在。
  
  字数只是外壳,即便是让领导写微博,他仍旧谈些“同志们好,今天的会议开得成功、团结、振奋。希望同志们继续保持下去。”还是无济于事的。因此,把八千字的稿子缩短到五千字,只是字数的减少,到底内容是否有所改变,这还很说。如果说,字数少了的同时,领导讲话的稿子没有正确的废话,没有喋喋不休的排比,没有了自我表扬,能够直面问题,不回避,不修辞,如此才算是对会议八股给了重重一击。
  
  现在让人担心的是,字数的减少并不表示形式的减少。甚至可能还会出现,反对八股的同时走上了另一条八股之路。如果形式上还是纷繁复杂,别走走过场就算了。不能够做减法的话。而且,整治八股的同时,能够针对干部队伍中存在的“庸”、“懒”、“散”现象进行整治。治标了,更要治本,双管齐下,才能见到疗效。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG