中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“责任倒查”纯属花拳绣腿
媒体来源: 法制周报的BLOG
“责任倒查”纯属花拳绣腿
  
  本报特约评论员 陈国琴
  
  安徽最近将出台规定:凡新驾驶人在三年内出现亡人事故的,要责任倒查到驾校;对学员肇事率高的驾校,要依法整顿,直到吊销驾校资格。
  
  “荒山刷绿漆”、“坟头刷绿漆”……这些年来,一些地方政府总是大玩花拳绣腿,不仅劳民伤财,也极大地损坏了政府形象。有的城市尽管水资源严重匮乏,领导却拍板打造环城水系,其结果只能让巨额投资打水漂。事实上,这些花拳绣腿,往往都是少数官员“一言堂”所酿造的恶果。
  
  驾驶人出现亡人事故,要将责任倒查到驾校,安徽省拟出台的这一新规,很显然又是一个地地道道的“馊主意”。大学生毕业后如果违法乱纪,其曾就读的大学是否要被追责呢?如果经过严格审核的官员出现腐败堕落问题,那曾对其把关的组织部门是否要受到严格问责呢?
  
  这些年来,随着私家车数量大幅增加,使得发生交通安全事故的几率随之提高。对于相关监管部门来说,推出更多科学有效举措来为公众营造安全、畅通、和谐、文明的交通环境,自然是顺应民意、深得民心的。但是,切忌拿出一些根本不着边际的馊主意来哗众取宠。
  
  不可否认,当下确有一些驾校存在这样那样的歪风邪气,甚至在有些地区,驾驶员不需参加培训和考试,只要花钱便能买到驾驶证。对于如此问题,必须要对其重拳出击,严厉打击。但是,有些驾驶员即便在驾校经过了严格培训,便由于自身安全意识不强,也难免会在驾车过程中发生重大事故。对于这样的情况,如果拿驾校来问责,显然无法令人信服。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG