中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
传销笔记揭秘“钓鱼”陷阱
媒体来源: 法制周报的BLOG

传销者被一锅端。

传销者的笔记堆积如山。

这种有煽动性的话语被传销人员写在了笔记本的首页。

  本报独家披露网络传销原版笔记 全面呈现传销骗人的核心机密
  
  传销笔记揭秘“钓鱼”陷阱
  
  本报首席记者 朱春先文/图
  
  2011年3月21日,《法制周报》记者来到怀化市鹤城区打传办,就该办端掉的一个网络传销窝点进行采访报道时(详见本报第476期16版),怀化市工商局公平交易局副局长林志荣指着打传办内的一大叠传销资料对记者说:“这里面全部是上次行动时缴获的传销资料,其中有很多传销人员的笔记,详细记载了如何将一个普通劳动者变成深度痴迷的传销人员的过程。”
  
  “成功者必须具有冷静的头脑,有一颗超乎常人的胆识。”“成功三部曲:神秘感是命脉,亲和力是灵魂,故事是法宝。把行业当作工作来看,成功率是0;把行业当作事业来看,成功率是50%;把行业当作第二生命来看,成功率是100%。”
  
  很多笔记本在扉页上都会写下一些这样的语句,在传销人员看来,这些都是至理名言,是能带领他们在短期内暴富的“真经秘籍”。一些极具诱惑力和煽动性的话被作为“座右铭”,写在笔记本最醒目的位置。
  
  “当你看到白发苍苍的父母腰背不再挺拔,背着太阳过西山,是否想过自己是不是一名合格的子女?当你看到别人的丈夫开着宝马,看着别人的妻子穿金戴银,是否想过自己是不是一名合格的丈夫或妻子?当你看到别人的子女抱着洋娃娃上贵族学校,你是否想过自己是不是一名合格的父母?”
  
  “你看过这些资料后,就会明白,为什么有那么多人,有些还是知识分子、大学生,也会成为忠实的传销魔教的奉行者。”一位接受采访的打传办工作人员说。
  
  如果将老传销者发展“新朋友”看作一场“钓鱼”戏法的话,本文将抽丝剥茧,为读者揭秘传销人员的“钓鱼”秘诀。
  
  “心狠”的垂钓者
  
  《法制周报》记者随手打开一本传销笔记,首页上就有这样一段文字:“‘钱’途,‘本’事。昨天的我已不复存在,今天的我可以从头再来,明天的我更加辉煌。忘记昨天!把握今天!展望明天!”
  
  这段极具煽动性的话,对于传销人员来说,可以算是传销魔法的总导语,在检视后面的传销笔记时,记者发现,在将一个普通人蜕变成一个深度痴迷的传销人员的过程中,这段话是一个思想总提示。
  
  让我们来看看一个传销人员是如何以毁灭亲情友情和爱情为代价,一步步将亲友甚至爱人骗上传销之路的。
  
  “做好推荐人必须具备以下几点”,一个蓝皮的传销笔记本上,笔记的主人用工工整整却略显幼稚的字体,写下了他的第一课——怎样做推荐人。
  
  第一步是学习行业知识(指包括推销、产品简介,主持、讲课等基本知识)。
  
  行业知识的学习是每一个入伙者在交纳2800元入伙费后要做的事,此后才成为真正的传销人员。但最重要的是,“要听话”,听领导和身边老传销者的话;“要配合”,配合领导和老传销者的工作(实际上就是合伙骗人的伎俩);“要付出”,在传销人员中抢着去付出。
  
  “心狠不代表心黑”。在瞄上新朋友以后,传销人员就会想方设法诱骗自己的亲友或通过网络认识的“朋友”,他们强调要心狠,作为自我解嘲,却标榜这不是心黑。
  
  与以往传统的传销所不同的是,现在的传销头目允许传销人员上网。林志荣告诉记者,怀化破获的这起网络传销案,一半以上是大学生,90%以上是年轻人。这些特点说明,大多数人都是通过网络聊天的方式骗来的。
  
  作为向“领导”报告的重要信息,传销人员瞄上新的目标后,要填写“市场表”,一式两份,“情况必须真实、详细、清楚”。这些信息包括姓名、性别、年龄、学历、身高、体重、婚姻状况、社会关系、收入情况等基本信息和形象气质、有无事业心、有无挣钱欲望、网内有无认识的人等判断信息。
  
  “从我们缴获的传销资料来看,传销头目对传销人员的要求,可谓面面俱到,有些要求还很严格。”鹤城区打传办一位负责人说。
  
  哪些人最容易成为传销人员盯上的目标?传销笔记透露了他们的秘密:以亲情为纽带的父母和其他亲人、自己的兄弟姐妹;以爱情为纽带的爱人、情人、男女朋友;以友情为纽带的儿时伙伴、同学、同事、战友、客户。除上述三种所涉人员外,网友现在成了传销人员花最大力气发展的对象。
  
  “筛选市场”三步曲
  
  让外界好奇的是,传销人员到底是怎样把别人骗进传销陷阱的。在一本粉红色的传销笔记本中,笔记的主人对此有详细的介绍。他们将这一工作称为“筛选市场”。
  
  第一步是确定什么样的对象成为诱骗目标。“综合起来,最合适的人,有10类。他们分别是佩服你的人,担心你的人,有时间的人,曾经辉煌现在落魄的人,有野心的人,寻找机会的人,退伍军人,退休干部,大学生,下岗工人……”
  
  在确定受害对象后,怎么样将别人骗过来,老传销者会向新人传授“邀请三步曲”,并要求新入伙者严格按此规定一步一步实施。首先是打问候电话(摸清对方的工作、压力,想不想换工作,是否想出门,等等),接下来(一般要隔一段时间)打吸引电话(抬高对方的能力,贬低他的收入,谈自己的消费,出门的见识,等等)。第三步,断其后路,掐死时间(以免过来后以时间不够的理由拒绝)。
  
  “新朋友来之前,一定要准备好新朋友的洗漱用品,必须把市场表拿给‘领导’和身边的合作伙伴看,说明情况。让‘领导’和身边的合作伙伴扮演什么角色,以免穿帮。”
  
  “接到新朋友后要给‘领导’(传销头目)发信息,打平安电话,想办法控制新朋友,不要让他有恐惧感。”
  
  “七天”蜕变
  
  新朋友被千里迢迢地从全国各地骗到怀化后,传销人员有一个“七天”的训导期。在另一个传销人员留下的笔记中,笔记的主人详尽地记录下了七天中老传销者要做的事情。
  
  第一天,陪玩,不提任何功课,也不分析市场。
  
  第二天,正式进入“带动”期。把卖货的方式、赚什么钱,告诉新朋友。上午,主要为新朋友释放做传销不犯法的信息,下午则解释为什么不直接说(是做传销将其骗来)的理由。
  
  “没立法,谈何犯法”,老传销者对新朋友说,做传销就像做游戏一样,你没有建立规则,就可以钻法律的空子,做冷门生意。
  
  在向新朋友解释为什么不直接说是传销时,老传销者会反问新朋友,“直接说你会来吗?”
  
  “直接说网络营销,会让家人担心。”老传销者还会接着解释,欺骗分为善意恶意,并举例子以强调不看过程,只看结果。
  
  当新朋友怀着被骗的忐忑心情,度过不知所云的第二天后,更进一步的洗脑流程开始了。第三天,老传销者会给新朋友画一个诱人的馅饼,开始吊起新朋友入伙的胃口。
  
  “当你一手交2800元,一手给你11.9万元,你敢要吗?”接下来,老传销者会告诉你怎么样通过魔方似的五级晋升制,让你在交了2800元入伙后,迅速拿到11.9万元。无数首先被骗然后成为骗人者的传销人员,都是在这种强烈的诱惑面前失去基本的判断,在心智迷惑中滑入传销深渊的。
  
  告诉你诱人的蛋饼就在眼前的同时,老传销者还不忘给你一个合理的解释,为什么传销人员都住得这么差吃得这么节俭?“在这里,我们要讲公平,没有穷人富人。”老传销者会说,“我们是来创业的,不是来享受的。”
  
  正如外界所熟悉的那样,传销人员活动时总是神神秘秘的。当新朋友第一次进入时,一定也会有这种感觉,回答这个疑问的时间定在第三天的下午。
  
  “行业不犯法,也不合法。”老传销者说,刚来时谈行业容易误导,所以要编织一个亲情、友情、爱情的铁网。这一天,老传销者还会就新朋友“对我有什么企图”之类的疑惑给出答案,“公司有个优质服务的规定,有义务帮助你尽快把行业考察清楚。”
  
  在接下来的4天时间,新朋友还要接受老传销者步步紧逼的诱导。每一天的诱导流程细分到上下午的每一个小时,“所有的问题和解释都是事先准备好的,答案也是惟一的。”一位传销人员在接受讯问时说。
  
  最后的结果在第7天见分晓。新朋友往往在这一天要交上2800元入伙费,成为新的传销人员。
  
  “打击传销,是一项系统工程,涉及到社会的各个方面,需要全社会紧密配合。”林志荣等长期从事打传工作的相关人员感叹,传销对一些人有着强大的魔力,这不仅需要政府部门重视,教育部门、社区管理机构等加大教育宣传力度,更需要家庭成员的及时阻止,从而帮助他们远离传销陷阱。
  
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG