中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“爱民十戒”莫成县委书记的一厢情愿
媒体来源: 法制周报的BLOG
 “爱民十戒”莫成
  
  县委书记的一厢情愿
  
  本报特约评论员 韩青
  
  在4月6日的一次会议上,湖北省秭归县县委书记罗平烺将自己撰写的《爱民十戒书》以“参阅件”的形式下发到广大干部手中。《爱民十戒书》全文十二句,共168个字,从“敬民”、“亲民”、“察民”、“利民”、“便民”等十个方面,有针对性地提出了爱民“十戒”,该书在网络上广为流传并引起多方关注。
  
  《爱民十戒书》精悍实用,朗朗上口,虽不失为一件好事,却未必能落到实处。毕竟,用思想道德建设来改进干部作风,远不如用制度设计倒逼官员“执政为民”管用。干部的作风建设要起到实效,需要配套的、细化的奖惩措施。《爱民十戒书》只是对干部的善意提醒,至于这些干部有没有做到、违反了这一规定有何惩罚却没有相应措施,这就容易让此书沦为一纸空文。而且,思想道德范畴的东西很难衡量,官场中的“两面人”并不少见,甚至有一些官员“台上好话说尽、台下坏事做绝”,君不见有多少落马的贪官经常将廉政建设挂在嘴边。
  
  数据显示,自1996年实行辞退制度以来至2003年8年间,全国公务员辞退率仅0.05%,人员流动率为1.25%,是中国“最稳定的群体”。其实,我们可以参照其他国家的做法,将公务人员分为政务官和事务官,前者通过公民的选票产生,在公共机构中担任领导者;后者通过选拔考试产生,在公共机构中担当执行者。只有让官员的饭碗由选票民意直接决定,他们才会畏民、敬民、爱民,而非自上而下的所谓“亲民”。罗平烺书记提到,这是自己多年基层工作的感悟,希望以此与全县干部共勉。但作为一地的主政官员,改进当地干部的作风更要从制度设计上入手。爱民十戒不如畏民一票,脱离了制度配套的作风建设只不过是隔靴搔痒而已。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG