中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
打造“阳光检察” 服务经济社会发展
媒体来源: 法制周报的BLOG

 

魏启敏

  打造“阳光检察” 服务经济社会发展
  
  ——专访株洲市人民检察院检察长魏启敏
  
  本报记者 曹晓波
  
  4月9日,湖南省检察理论研究年会在株洲市召开。会议期间,省人民检察院检察长龚佳禾到株洲石峰区检察院考察,对株洲市检察工作给予充分肯定。
  
  株洲市人民检察院近年来创新机制,规范执法,启动的“人民监督员选任制度改革项目”被评为全省十大检察事件;坚持文化育检,被评为“全省十佳书香机关”,并在全国检察机关文化建设工作座谈会上作了经验发言。近日,该院获评第四届全国检察机关“先进基层建设组织奖”。
  
  4月10日,本报记者就如何规范法律监督,对株洲市人民检察院检察长魏启敏进行了专访。
  
  人民监督员选任机制的“株洲模式”
  
  今年4月,“2010年湖南十大检察事件”经过社会公开投票,答案揭晓,人民监督员选任机制的“株洲模式”当选,该机制被最高人民检察院肯定并在全国推广。
  
  具体的做法是,首先发布选任公告,由人民监督员工作委员会借助当地各种媒体,将担任人民监督员的条件、名额、报名方式、时间、选任程序等向全市公告。选任方式公布后,在株洲市社会各界引起了强烈反响,群众自荐参选踊跃,共有206人自荐报名。
  
  再就是投票选任,由全市两级选任办公室接受报名并初审后报人民监督员选任委员会复审并按照无记名投票方式进行票决确定人选。然后公示选任对象。人民监督员人选确定后,及时通过当地媒体进行公示,接受群众监督。公示期满后对通过公示的人民监督员进行资格确认并由人民监督员工作委员会颁发人民监督员证书,同时将选任结果在当地媒体上进行公布。
  
  “2009年开始,普通工人、农民、大学教授占人民监督员75%的名额,真正做到了让群众来参与检察执法的全过程。”魏启敏对记者说。
  
  他认为这是一个很重要的外部监督机制,也是检察院参与法治湖南建设的实在举措。“考虑到由我们自己提名的人民监督员公信力不够,而检察机关执法一定要规范检察权的运行,才能履行好法律监督职能。”
  
  “株洲模式”的另一个标签是,坚持文化育检,努力创建“书香机关”。每年该院都会为干警推荐200多种经典书目,由干警根据兴趣爱好自由选择,并组织评选优秀读书心得,再将优秀心得汇编成册,供干警学习交流。将干警读书学习的情况作为年度科学管理考核的一项重要指标,作为提拔、任用干部的一个重要考察内容。株洲市检察院近两年来还投入了30多万元建立了电子阅览室。
  
  打造“阳光检察”
  
  在法治湖南建设中如何行使法律监督权力,魏启敏有他的思考,他认为首先要做的是运用检察职能服务经济社会发展大局。
  
  “要规范检察权的行使,对于行政机关在执法的过程中进行监督,包括滥用职权、玩忽职守、侵犯公民权益的行为。对于行政执法过程中一般的违法行为,检察机关发出检察建议,促使依法行政。严重的违法行为人民检察院要立案。”魏启敏说。
  
  魏启敏认为,对司法活动的法律监督更不能掉以轻心,包括司法机关及工作人员有案不立,有罪不究,刑讯逼供,暴力取证等。
  
  据了解,近年来,株洲市人民检察院大力开展职务犯罪的预防,而网上晒检察建议的做法更是引发了全国检察系统的热议。
  
  2010年11月,株洲市人民检察院在全市推行“检察建议书”内网公示和评议制度,定期将县市两级检察院发出的“检察建议书”在内网公开,接受全国各地的检察系统人员的评议,以提升制作“检察建议书”的规范意识和精品意识。而网上的评议意见,将成为评定“检察建议书”的重要依据。
  
  2010年,株洲市检察院两级院共立案查办贪污贿赂类案件96件115人,渎职侵权类案件41件52人,其中大案83件,要案7人。典型的案件有:湘潭市原副市长朱少中涉嫌滥用职权、受贿案;网岭监狱原监狱长刘德明、原副监狱长殷雄涉嫌受贿案;市环保局原局长文铁军涉嫌受贿案等等。
  
  魏启敏这样理解检察权的“作茧自缚”,“就是要想办法让检察权在阳光下运行,打造‘阳光检察’”。
  
  


 

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG