中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
湖南法院十把利剑惩治“老赖”
媒体来源: 法制周报的BLOG

法官们走上街头接受市民的反规避执行咨询。记者 伏志勇 摄

  湖南法院十把利剑惩治“老赖”
  
  本报讯(记者 蒋伟 通讯员 文闻)“对拒不履行法院生效法律文书的被执行人,法院将在银行、房管局和执行人生活社区等场所公布‘黑名单’;强制‘老赖’向执行法院报告自收到执行通知书之日起前一年的财产状况,拒绝报告或提供虚假报告的,执行法院可以予以罚款、拘留。”4月14日,记者在湖南省高院召开的全省法院反规避执行专项活动新闻发布会上获悉,湖南法院将着力推行十大措施惩治规避执行行为。
  
  4月15日开始,一场反规避执行风暴在湖南刮起。湖南法院各级法院统一在当天开展反规避执行专项活动集中宣传。记者看到,长沙中院和城区五个基层法院在贺龙体育馆东广场设立宣传点,执行局法官们走上街头,发放法制宣传资料,进行法律咨询解惑。据了解,这场为期一年的“反规避执行”专项活动将分准备、建制、实施和总结四个阶段进行,重点惩治执行主体隐匿、执行财产隐匿、恶意降低履行能力、滥用诉讼程序、滥用公司法人制度以及其他方式规避执行等六大类规避执行行为。
  
  为深入开展好本次反规避执行专项活动,湖南省高院决定采取十大措施惩治规避执行行为。一是强制报告财产。对于未按执行通知书履行法律文书义务的被执行人,强制其向执行法院报告前一年的财产状况。二是严查财产去向。与国土、房产、工商、车管、银行等部门展开联动,依法打击逃避执行行为。三是奖励举报人。举报奖励资金和发布举报奖励的公告费用由被执行人支付,人民法院依法保护举报人的人身和财产安全。四是强制审计。由申请人申请或人民法院依职权委托审计事务所对被执行人的财产进行审计,根据审计结果强制被执行人履行义务。五是限制出境。由公安机关出入境管理部门依法协助人民法院对有履行能力但拒不履行的被执行人采取限制出境措施。六是限制高消费。通过向社会公告,向有关单位发出协助执行通知书,依法限制被执行人进行高消费。七是公布“黑名单”。对拒不履行法院生效法律文书的被执行人名单,在报纸、电视、互联网等公众媒体上进行公布,并在银行、出入境管理局等相关场所张贴告示。八是依法采取罚款措施。对有履行能力而拒不履行法律义务的被执行人或其他责任人,依法处以个人1万元以下、单位1万以上30万元以下的罚款。九是依法采取拘留措施。对拒不履行发生法律效力的判决、裁定,或以暴力、威胁或其他方法妨碍或抗拒执行的被执行人,经法院院长批准后依法处以15日以下拘留。十是追究刑事责任。根据《刑法》有关规定,对有能力而拒不执行人民法院的判决、裁定,情节严重的被执行人,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。
  
  近三年来,湖南省各级法院积极探索反规避执行的方式方法,共对8260名被执行人采取了罚款、拘留措施;66名被执行人因拒不执行法院判决、裁定罪被判刑;对742名拒不执行生效法律文书的被执行人或其法定代表人采取了限制出境措施。去年长沙市两级法院发布限制高消费令236份,通过短信平台接到群众举报356次,执行到位标的732万元,执结案件1833件。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG