中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
省消委秘书长:消费者要敢于联合维权
媒体来源: 法制周报的BLOG
   《“不告知收费”乱象调查》追踪
  
  省消委秘书长:消费者要敢于联合维权
  
  本报记者 雷鸿涛
  
  本报近期持续关注了消费领域的“不告知收费”乱象(详见4月12日的《“不告知收费”乱象调查》、《中国电信“天价上网费”遭投诉》,3月29日的《中国电信被指“不告知收费”涉嫌侵权》等)。4月13日,就“不告知收费”这一消费陷阱问题,《法制周报》专访了湖南省消费者委员会秘书长李镜亮。
  
  《法制周报》:“不告知收费”主要发生在哪些行业?
  
  李镜亮:从我们各级消委接到的投诉来看,“不告知收费”主要出现在公共服务行业、垄断行业,像电信行业、银行、保险等。
  
  《法制周报》:这些行业为什么是“不告知收费”的重灾区?
  
  李镜亮:一方面,这些行业的收费项目较多,以手机的话费为例,收费项目一般有十多种,消费者很难弄清楚;另一方面,这些行业有自己的“行规”,缺乏竞争对手,致使“不告知收费”屡屡出现。
  
  《法制周报》:你认为是哪些原因导致了“不告知收费”的出现?
  
  李镜亮:利益驱动是根本原因。企业为了自身的利益,从而导致其维护消费者权益的意识缺失。另外,交易双方地位的不平等,也是一个原因。在这些交易中,消费者往往处于弱势地位。以“来电显示费”为例,来电显示是通信公司应该提供的基本服务,但通信公司巧立名目,把它变相成收费项目。这其实就是侵权。
  
  《法制周报》:“不告知收费”侵犯了消费者哪些权益?
  
  李镜亮:一是公平交易权,二是知情权。这些都是消费者的基本权益。
  
  《法制周报》:面对“不告知收费”,消费者维权的难度在哪里?
  
  李镜亮:首先,交易双方的信息不对等,消费者不知道收费的理由,商家也没有告知,这就使得一些“不告知收费”很难被发现。其次,一些消费者怕惹事,维权意识不强,遇到“不告知收费”陷阱,往往不了了之,这就助长了企业的嚣张。我倡议,大家联合起来,一起抗议“不告知收费”乱象,联合起来维权。
  
  《法制周报》:消费者在日常生活中,如何避免“不告知收费”的陷阱?
  
  李镜亮:消费者要多了解法律法规,了解哪些收费是侵权的。在了解的基础上,消费者要敢于维权,甚至进行群体诉讼,拿起法律的武器保护自己,这样,那些企业自然也就怕了。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG