中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
救狗必须在法治范围内进行
媒体来源: 法制周报的BLOG
 救狗必须在法治范围内进行
  
  本报特约评论员 杨涛
  
  志愿者在京哈高速拦下运狗车后,经过15个小时的僵持和协商,两家机构出资10万元将狗救下。4月16日凌晨3时,520只狗被运往中国小动物保护协会基地,暂养救治。
  
  围绕着“救狗事件”,知识界、演艺界与许多公民之间,又产生了深深的分裂。知名评论人连岳“不能强迫别人不准吃”的观点遭到许多人的抱怨和愤怒。是否赞同这次“救狗”事件,似乎成为检验一个人是否具有爱心、良心和是否足够文明的尺度。有志愿者称:当时大货车厢里520多只狗挤作一团,“看着让人心痛”。他们举例说:中国港澳地区每辆运猪车只能装35头猪。我认为制定一部动物福利法是必要的,让动物也能有最基本的待遇。
  
  不过,当爱心或者一种主张转化为行动时,我认为却是要特别小心,任何包含爱心的行动都应当有法律的依据,爱心归爱心,法律归法律。其一,货主郝先生运输这批狗具有相应运输手续及由河南当地动检部门开具的检疫证明等,他的手续是合法的,法律上并没有规定不能吃宠物狗,那么他人有什么权利来阻止货主进行运输?其二,即便是怀疑货主是非法运输,但是,他人有什么权利在高速公路使用危险的动作来迫使货主停车,而不是报警让警察来处理呢?正如连岳所说:“退一万步说,拦下的狗车里真有来路不明的狗,那些爱狗者强行拦截运狗车也是违法的私刑,这正如你强行闯入他人家里,发现里面有来路不明的物品,也不能证明你的闯入合法。”
  
  值得一提的是,不能将反对违反法律和动用“私刑”救狗的人看成是对动物没有爱心的人,连岳也说“我爱狗,也不吃狗肉”。在那些反对者看来,并非救狗的爱心错了,而只是在救狗问题上,有比单纯救狗更重要的价值,那就是捍卫权利、捍卫法治,如果救狗的手段或者说爱心不在法治和权利范围内进行,那么,狗的权利无法实现,人的权利可能也会荡然无存。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG