中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
记“湖南省最具影响力法治人物”刘有仁
媒体来源: 法制周报的BLOG

刘有仁

  大爱无悔写青春
  
  ——记“湖南省最具影响力法治人物”刘有仁
  
  阿木
  
  他曾是富有爱心的大学生,虽然出身农民家庭却穷也兼济他人,从大学一年级开始便十几年如一日默默资助贫困学生;他是一身正气的检察官,秉公执法,无私无畏,长期战斗在与腐败分子和严重刑事犯罪分子作斗争的第一线且业绩突出,帮助在外省蒙冤受屈的“死刑犯”无罪释放并获得国家赔偿;他是关爱群众的公务员,对待群众耐心、热情,解答问题细致入微、深入浅出且有理有据,成功化解了很多社会矛盾。
  
  他,就是湖南省人民检察院公诉三处副处长刘有仁,2010年度湖南省最具影响力法治人物之一。
  
  为了“死刑犯”的无罪释放
  
  2011年3月10日晚上10点多,睡前有看书习惯的刘有仁随手从床头拿了一本书正准备翻阅。这时,手机响了,电话那头却是一位老人家激动而逐渐抽泣的声音:“刘处长,您真是我们全家的大恩人啦……”。
  
  2007年12月,在参与研究江某等人跨国、跨省重大贩毒案件时,一向细心的刘有仁注意到江某的同案人宋庆芳(湖南双峰县梓门桥镇低坪村人)已因运输毒品罪在云南被抓,一审被云南省德宏州中级法院判处死刑,二审被云南省高级法院改判死缓,但宋庆芳却一直辩称:藏有毒品的箱子是江某请他帮忙携带的,他之前不知道箱子夹层中藏有毒品海洛因。宋的辩解引起了刘有仁的重视,于是他又重点审查了江某等同案人的供述,发现江某等人的说法印证了宋的无罪辩解;另外,刘有仁注意到:江某事先并没有给宋庆芳什么好处也没有承诺任何报酬;宋被抓后,还按照警察的安排打电话诱捕江某。结合全案证据及江某一贯蒙骗他人为其运毒的特点,刘有仁意识到这个案件可能有错。
  
  此案虽然属于云南管辖,但刘有仁出于高度的责任心率先提出:云南两级法院的判决可能存在错误,有必要专门针对宋庆芳运输毒品案再进行调查复核,并坚决主张及时启动核查纠错工作。2008年元月,恰逢百年不遇的冰雪灾害肆虐三湘大地,刘有仁不顾危险,主动向处长请缨,带领两名办案人员顶风冒雪开展内查外调,终于在年前掌握了进一步证明宋庆芳无罪的大量证据,并提出了正式的纠错建议。经院领导同意,湖南省人民检察院向云南省人民检察院去函建议复查宋庆芳运输毒品一案,同时派员赴云南移交建议函和相关案卷材料。
  
  此后,刘有仁坚持督促承办人与云南省检察院的办案人员保持联系,他自己则定期与云南省检察院有关业务部门的负责人沟通情况。在刘有仁和他的领导、同事以及云南省检察机关的共同努力下,2009年8月,云南省高级人民法院终于再审宣告宋庆芳无罪。考虑到宋庆芳家庭困难,请不起律师,刘有仁又陪同宋庆芳等人到湖南省法律援助中心,积极协调为宋庆芳提供法律援助,帮助申请国家赔偿。在各方的共同努力下,宋庆芳终于在2011年3月7日从云南省高级人民法院领到国家赔偿款近17万元。
  
  宋庆芳案虽然特殊,纠正也看似偶然,但这个被人忽视的案件,在刘有仁这样的检察官手中没有被漏掉,及时启动纠错程序并最终得以昭雪,却又不是偶然的。刘有仁有一句口头禅:没有正义感,别当检察官。在执法办案中,他一向严格要求自己和下属,勇于坚持原则,敢于与不正之风做坚决的斗争,获得广泛赞誉。
  
  十几年爱心资助陕北贫困生
  
  刘有仁对法律的忠诚和对检察事业的执着决不是一时的心血来潮,而是源于他对法治精神的信仰;他对案件当事人以及其他求助之人的古道热肠也不是书生意气,而是缘于他心中充满仁爱,就像他的名字一样。
  
  1994年3月,刘有仁在西北政法学院(即现在的西北政法大学)读大一。当时学校对口扶持陕西省子长县的希望工程,号召大家为希望工程奉献爱心。作为生活在农村的孩子,刘有仁从小就知道农村生活的艰辛。在捐款之余,刘有仁想,是否可以通过“手拉手”的帮扶活动直接资助一个小学生读书。考虑到自己家境不好,刘有仁担心别人说闲话,于是他没有声张地直接给子长县希望工程办公室写信,要求他们为其物色一个家境贫寒、小学三年级以下、成绩优异的男生作为资助对象。刘有仁当时的想法是,在大学阶段,只要自己省吃俭用,并适当勤工俭学,可以省出一些钱来资助一个小学生的学业,同时又不会给自己父母增加负担;等到那孩子上初中之后,虽然学杂费、生活费等会有大幅度的增加,但那时自己已经参加工作,有了固定的经济收入,只要节俭一点,是可以继续帮助对方上完大学的。
  
  1994年4月的一天,刘有仁收到了子长县红彦希望小学韩鑫的来信,从此爱心之桥在两个陌生学生之间悄悄地搭建起来。从1994年至今,刘有仁每学期开学前夕,按时将学杂费等寄给韩鑫,从未耽误;每年年底给他们汇点钱以备过年之用;还不时地寄点生活费给韩鑫。据韩鑫的母亲冯玲香说,在刘有仁毕业之后、韩鑫上大学之前,刘有仁寄给韩鑫的钱其实超过了她家三个孩子所需的学费。这几年,韩鑫和她的两个妹妹相继考上大学,韩鑫家的经济压力越来越大,刘有仁每年给予他们的经济资助都在五六千元以上。
  
  10多年来,刘有仁始终如一地履行自己的诺言,从来没间断过对韩鑫一家的资助,但对于资助韩鑫全家之事,刘有仁一直守口如瓶。2007年10月,韩鑫给省检察院领导写来情真意切的感谢信,这个秘密才被公之于众。刘有仁的善举被各大媒体报道后,在群众中引起了强烈反响,获得高度赞誉,并被评为年度“湖南十大检察事件”之一。
  
  刘有仁就是一个这样心中充满大爱的人。“我是一个普通农民的儿子,是一位从苦难中成长起来的大学生。我一向非常信守自己的一句话:‘我们既然选择了黎明,也就选择了黑暗;人类执著地追求幸福,也就意味着我们必须有勇气随时准备承受生活的苦难——苦难,是生命的玫瑰!’”。
  
  


媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG