中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
治理软环境手段要硬起来
媒体来源: 法制周报的BLOG
治理软环境手段要硬起来
  
  本报特约评论员 韩青
  
  江苏宿迁市在机关作风建设大会上播出暗访视频,一名机关工作人员在上班期间上网玩游戏时,被暗访人员拍个正着,该工作人员恼羞成怒,厉声质问起暗访人员:“你叫什么名字?怎么进来的?”针对机关作风建设中存在的问题,宿迁市委书记、市长缪瑞林表示,“好作风、好环境比什么都金贵”。
  
  据报道,视频中类似的场面还有不少,播放时参会干部大气都不敢喘一下。看来,暗访视频起到了一定的震慑效果,以后会更加重视工作作风问题。但人们更关心的是,这些作风不正的工作人员是从哪里来的?又会受到怎样的处理?可这则新闻中并没提到这一点。
  
  地方政府要治理好软环境,手段必须要硬起来。敲山震虎不如杀鸡儆猴,只有依法处理被暗访人员碰到的个别“倒霉蛋”,才能让其他的公务员改进作风。暗访视频则要进行直播或在网络上及时公布,这一方面可以保障公众的知情权和监督权,另一方面也能堵死人情公关的通道。吉林扶余“发飙摔门”的副县长能得到处理并向公众道歉,就是因为吉林省软环境办的暗访以及视频在网络上引发热议。
  
  另外,曝光机关工作中不作为、乱作为的现象固然是软环境办公室的职责之一,但还要透过现象看本质,思考并健全相关制度。比如公务员为何在上班时能有充裕的时间玩游戏?是因为监管不力还是因为根本就不需要如此多的公务员?软环境办公室还应对曝光出来的问题梳理分析,为主管部门和公众提供参考建议。
  
  宿迁是一个不缺乏故事的地方。早在仇和主政时,就把招商引资和投资软环境建设作为实现落后地区跨越式发展的独门绝技,之后的继任者也延续了这一传统。应该看到,“庸”、“懒”、“散”、“虚”等机关工作作风问题不只在宿迁存在,政府要勇于发现并探索解决这一问题,宿迁市在软环境治理上的态度和做法也值得其他地方思考和借鉴。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG