中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
公诉席上的快乐追求
媒体来源: 法制周报的BLOG

傅晓斌

  公诉席上的快乐追求
  
  通讯员 许志华文/图
  
  傅晓斌,郴州市人民检察院公诉二科科长。在世人眼里,国家公诉人的工作似乎就是对刑事案件起诉或者裁定不予起诉。然而,在这看似简单的工作背后,却隐藏着许多外人难以理解的艰辛与苦楚。16年来,每次当傅晓斌在庄严的国徽下与被告人斗智斗勇,用真诚与正义还原案件的事实真相,让每个被告人得到公正的处理和判决时,她都会感受到一种由衷的欣慰和快乐。
  
  与被告人斗智斗勇
  
  2005年,轰动一时的“全国住房公积金第一案”进入审查起诉阶段,傅晓斌被抽调到该案专案组。虽然李树彪已经受到了法律的严惩,被执行了死刑,可在当时,该案是涉案人员广、涉案金额多、定性争议大、社会影响恶劣的重大案件。
  
  面对如此高难度的大案,傅晓斌把参加该案的审查起诉工作当作自我挑战的一次机遇,一头扎进了堆积如山的案卷中。傅晓斌发现,能不能证实李树彪的行为存在“主观故意”,是突破该案的关键。经过仔细研究分析,傅晓斌通过他挪用公款购买汽车、房产等事实,反过来证实了他贪污公款存在“主观故意”的犯罪行为,从而为解决该案的难点打开了突破口。接着,傅晓斌和专案组的战友一起连续奋战130多天,从200多万字的卷宗里,整理出完整扎实的证据链条,认定李树彪贪污作案14次,挪用公款28次,涉案金额达1.2亿元。这一定性,经过一审、二审和最高法院的复核给予了确定。此后,傅晓斌又参加了轰动全国的“天湖爆炸案”、“三玩市长”雷渊利案、郴州官场系列腐败案等大案、要案的审查起诉。
  
  作为一名国家公诉人,傅晓斌始终恪守检察官的职业道德准则,维护法律的公正。记得2006年,傅晓斌接手了一起强奸案。被告人家属竟然找来她最好的朋友求情,并送来了厚厚的红包。看见自己最要好的朋友居然做出这种见不得光的事情,傅晓斌顿时火冒三丈,直接把这位朋友轰出了家门。16年来,正是在维护公平正义崇高信念的驱使下,在廉洁办案的自我挑战和严格约束中,傅晓斌的业务能力和职业素质得到了稳步提高,成了郴州市公认的“公诉尖兵”,高质量地完成了600多件疑难、重大刑事案件的审查起诉工作,并且无一错案。
  
  组建“女子公诉组”
  
  2006年初,受院党组的指派,傅晓斌组建了“郴州市女子公诉组”,以便更好地维护妇女儿童的合法权益。但是,着手这项工作,也意味着要付出更多的时间和精力。傅晓斌在一次下乡时得知,她跟踪帮教的一个对象何小华(化名),已经从职业技术学校毕业,不仅搞起了运输,而且还是村里的入党积极分子。听到这样的好消息,傅晓斌心里一种难以言表的幸福感油然而生。可是,就是这样一个孩子,却因为5年前的一次失足,差点葬送了自己的美好前程。
  
  那年,他被别人纠集,参加拦路抢劫作案一次。审查案卷时,傅晓斌发现他才刚满15周岁。傅晓斌心想,如果就这样简单地把孩子起诉到法院,一个幸福的人生就有可能因此而夭折!为了挽救何小华,傅晓斌带领女子公诉组的姐妹们走访了他的学校、家庭和村子,搜集到了他无劣迹无前科、受人教唆、本人真心悔过等有利因素,并提请院领导集体研究,依法对何小华作出了相对不起诉处理。然后又一次次找村委、找学校、找他的父母,安排好他的生活,护送他重返校园。有人曾问:你们是公诉人,案子结了就完事了,用得着做这么多后续工作吗?但傅晓斌每当想到,今天多挽救一个失足的孩子,多惩治一个教唆未成年人违法的犯罪分子,明天社会就多了一份稳定与和谐时,心里就特别快乐。
  
  郴州女子公诉组组建至今,已经4年了。4年来,她们用慈母般的柔情,挽救了30名像何小华一样的失足青少年;从轻或减轻处罚青少年120人,全部实现了无重新犯罪;查办侵害未成年人案件130多起,使160名犯罪分子受到了法律的制裁。郴州女子公诉组也因此荣获了全国、全省“青少年维权岗”、“巾帼文明岗”等荣誉称号。
  
  傅晓斌像所有的女人一样,喜欢花前月下的浪漫,也希望与自己的家人共享天伦之乐。可是沉浸在忠诚履职、维护公平正义这种快乐中的傅晓斌,却没能做个好女儿、好妻子、好母亲。
  
  她说:“这些年来,对家人感到亏欠了很多,也为有亲人的理解支持感到自豪。虽然我比同龄人少了一些花前月下的浪漫,但是我却在守护公平正义中实现着人生的价值;虽然我只是做了一个普通公诉人应该做的工作,但是党和人民却给了我许许多多的荣誉。”
  
  近几年,傅晓斌先后3次荣立三等功,获得了全国“巾帼建功标兵”、全省“十佳检察官”和“未成年人保护杰出公民”等光荣称号;2010年1月被省委政法委授予湖南省“十大杰出政法干警”荣誉称号;2010年12月被省委、省政府授予湖南省“先进工作者”荣誉称号。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG