中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
发挥三大职能为法治湖南建设提供司法保障
媒体来源: 法制周报的BLOG
发挥三大职能为法治湖南建设提供司法保障
  
  王国保
  
  湖南省委、省政府提出了建设“法治湖南”的奋斗目标。作为基层人民法院,应当认清形势,找准位置,积极应对,应当紧紧围绕工作大局,努力践行“为大局服务,为人民司法”的工作主题,充分发挥法院打击、调节、服务三大职能,全面开展审判和执行工作,积极推进规范化管理,大力加强队伍建设,为“法治湖南”建设提供可靠的司法保障和服务。
  
  一、发挥打击职能,依法严惩犯罪,努力维护社会稳定。
  
  发展经济没有一个和谐稳定的治安环境一切都无从谈起。法院应该把维护稳定置于各项工作的首位,要严厉惩治各类严重刑事犯罪活动,特别是对于黑恶势力性质犯罪,涉及优化环境、项目建设、企业发展的犯罪案件,要依法从快、从严、从重予以判处。要注重财产刑的适用,对盗窃、诈骗等侵财性犯罪,依法判处罚金刑,有效地制裁犯罪的发生。要贯彻宽严相济的刑事政策,对一些主观恶性不大、罪行较轻的过失犯、偶犯、从犯、未成年犯和交通肇事、一般伤害犯罪案件,除罪当判处实刑的之外,依法适用非监禁刑,体现宽严适度的方针。要积极运用调解手段处理刑事附带民事诉讼案件,力促被害人与被告人达成民事赔偿协议,以消除社会不稳定、不和谐因素,尽可能扩大刑事审判的社会效果。全面推进量刑规范化改革,把量刑作为实现刑罚公正的一个关键环节来对待,高度重视对证据客观性、合法性的审查,排除“合理怀疑”,努力提高量刑水平,做到罚当其罪。
  
  二、发挥调节职能,妥善化解矛盾,优化经济发展环境。
  
  湖南发展经济实现后发赶超,离不开稳定的治安环境,也离不开诚信、规范的市场环境。在当前的新形势下,法院应当充分发挥其调节职能,消除发展障碍,优化发展环境,促进经济发展。一是要围绕项目建设、招商引资等重点工作,公正审理发生在工程承包等方面的纠纷案件,依法制裁违约失信、商业欺诈等行为,平等保护各类市场主体的合法权益。二是要积极开展涉农专项审判活动,及时审理农民工追讨工资、工伤抚恤等诉讼案件,切实维护农民合法权益,保障和促进社会主义新农村建设。三是要妥善处理婚姻家庭、相邻关系、损害赔偿、民间债务等与群众利益关系密切的民事纠纷,促进婚姻家庭和睦、邻里和谐。四是要围绕和谐主题,坚持调解优先,加大调解力度。五是要积极参与治安综合治理,坚持“打防并举,标本兼治,重在治本”方针,密切结合审判工作,采取公开审判、就地开庭、法制宣传等多种方式,扩大办案的社会效果。
  
  要充分发挥行政审判职能作用,营造良好的法治环境。加大执行工作力度,优化发展环境。在执行工作中要讲究执行策略,积极探索灵活多样的执行方法,加强同相关部门的协调配合,建立执行案件信息管理体系,不断化解“执行难”。要以清理执行积案和反规避执行活动为契机,进一步加强执行工作,切实保护当事人的合法权益。在加大执行工作力度的同时谨慎采用强制措施,在办理涉及企业的案件要做到“五个不轻易”:不轻易传唤企业负责人,不轻易冻结企业账户,不轻易查封企业账册,不轻易扣押企业财产,不轻易开警车进企业办案。
  
  三、发挥服务职能,坚持能动司法,不断提升服务能力。
  
  要充分认识到自身在“法治湖南”建设,实现后发赶超中的应处的位置、应发挥的职责作用,要牢固树立发展是第一要务,稳定是第一责任的理念,不断提高化解社会矛盾、驾驭复杂局面的能力和水平。对涉及大局稳定、经济发展以及重大民生案件,要坚持特案特办,急事急办,畅通“绿色诉讼通道”,实行优先立案、优先审理、优先执行。要坚持对重点企业跟踪服务,实行全天候服务制度,成立专门法律服务小组,定期深入企业走访,了解企业需求,解答涉法咨询,解决发展难题。要结合具体案件就合同管辖、诉讼时效、签订合同需注意的事项以及如何确定合同中的违约责任等逐一答疑解惑,有效地提高了企业经营者和管理者的法律意识。在审判执行工作中,要加强对企业的司法保护,依法慎用、少用强制措施,特别对企业因资金链断裂引发的纠纷,要尽可能地通过设置担保等方法,促成债权人给予合理的宽限期,帮助负债企业渡过难关;对暂时履行能力较差的被执行企业,要采取“放水养鱼”的办法,保障企业的生存和发展。(作者系湖南省益阳市赫山区人民法院院长)

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG