中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
长沙法院用“看得见的公正”取信于民
媒体来源: 法制周报的BLOG
 长沙法院用“看得见的公正”取信于民
  
  本报讯(记者 曹晓波 通讯员 王力夫 胡淋伟 文/图)4月29日,长沙市中级人民法院召开新闻发布会,向社会公布《长沙市中级人民法院着力推进司法公开的工作意见》,明确长沙中院司法公开工作的目标原则、组织领导、考核监督、活动载体,并就立案、庭审、执行、听证、文书、审务等六方面工作,六十条司法公开实施内容作了具体规定,接受社会公众监督。
  
  该院党组书记、院长罗衡宁介绍,近年来,长沙两级法院贯彻实施宪法、法律规定的审判公开原则以及最高人民法院制定的司法公开相关意见精神,不断加强司法公开的主动性和创造性,努力实现“看得见的公正”、“可感受的高效”、和“能认同的权威”,以司法公开彰显司法民主、维护司法公正、确保司法廉洁、提升司法公信。
  
  《意见》明确,长沙法院将继续遵循依法公开、及时公开、全面公开的原则,切实履行法律规定的公开审判职责,严格执行法律规定的公开范围、时限、事项和形式,向社会公开一切依法应当公开、能够公开、可以公开的内容,努力提高开放、透明、信息化条件下的司法公信力。
  
  《意见》细化了司法公开工作的实施内容。在立案公开部分,明确了完善缓、减、免交诉讼费用的申办制度,公开准予或不准予缓、减、免交诉讼费用的理由和依据。公开规范实施财产保全、先予执行等司法强制措施的条件和程序。进一步规范法官接待行为,实行分区管理,法官一律在规定的公开场所接待当事人、诉讼代理人和辩护人,严禁私下发生不正当的接触。继续坚持“院长接待日”制度,对外预先公开院长接待的相关事项。
  
  在庭审公开部分,《意见》明确,二审案件应当公开开庭审理,人大代表、政协委员、特约监督员关注的案件,或者检察机关提出法律意见的案件,除法律规定不允许公开审理外,一律公开开庭审理等。此外,《意见》提出长沙法院将设立有组织、有引导的法院“公众开放日”,每季度不少于一次;办好“院长电子邮箱”、“法院微博”,增强法院与社会公众的“网上互动”。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG