中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
湖南首例汽车配件垄断案开庭
媒体来源: 法制周报的BLOG

面对高价维修单,刘大华选择将厂商和4S店告上法庭。

  原告:修车费用高得不合理 被告:汽车维修是自愿消费
  
  湖南首例汽车配件垄断案开庭
  
  本报记者 何金燕
  
  今年5月4日,东风日产汽车配件被诉垄断案在长沙市中级人民法院开庭,这是湖南省首例汽车配件垄断案。作为湖南锐杰律师事务所一名律师,原告刘大华告诉记者,老百姓必须懂得拿起法律的武器,维护自己的正当权益。
  
  2009年6月,长沙市民刘大华购买了一辆东风汽车有限公司东风日产乘用车公司生产的“天籁”汽车。2010年10月22日,他到湖南华源实业有限公司(以下简称“4S店”)处修车,“左前门车锁损坏,维修工一把起子、花费半个小时,更换两个极小的普通零件,就完成修理工作,却得支付607元高额费用(其中配件费307元、维修费300元)。”刘大华认为,东风汽车有限公司东风日产乘用车公司滥用市场支配地位,制定垄断经营政策,伙同4S店共同排斥竞争者,榨取高额利润,严重侵犯消费者合法权益,遂将二者告上法庭。原告刘大华要求被告停止垄断经营行为,以合理的价格向其终端用户提供汽车配件销售服务,并要求湖南华源事业有限公司赔偿原告经济损失260元。
  
  “4S店工作人员告诉我维修工时费需300元,我当即提出要求购买配件自行维修,4S店工作人员拒绝并强调,这是第二被告东风汽车有限公司东风日产乘用车公司制定的政策,所有东风日产4S店均不对外销售配件,且整个市场均不可能买到东风日产系列车的配件。”刘大华事后查明,被告提供的配件价格远远高于市场同类型产品价格的3倍以上,而维修费竟远超市场价的7倍以上,也就是说,如果两被告放开配件供应市场,原告至少可以少支付维修工时费260元。
  
  在刘大华看来,被告东风汽车有限公司东风日产乘用车公司作为汽车生产厂家,有义务保障汽车售后的配件供应,作为汽车4S店的被告湖南华源实业有限公司,应履行“4S”内涵赋予的职责,提供其应有的服务(4S的含义为:整车销售Sale、零配件Sparepart、售后服务Service、信息反馈Survey)。
  
  在法庭答辩中,东风汽车有限公司东风日产乘用车公司和湖南华源实业有限公司均认为自己不存在垄断市场的资格,不存在市场支配地位。他们指出,原告的汽车维修行为既是原告自愿消费的行为,也是符合法律规定的行为。
  
  “原告所提出的市场价格只不过是在其他维修小厂的维修价格的对比,其他维修小厂的维修价格也并非权威部门的数据,不能作为原告提出赔偿的依据,况且其他维修小厂的维修技术与答辩人处的维修技术无法相比。”被告认为原告提出赔偿经济损失260元并无事实和法律依据,请求法院驳回原告的诉讼请求。
  
  听完原被告双方陈述经过之后,法院提议双方当事人进行庭后调解,表示将择日宣判。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG