中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
冒牌“教授”为老人“义诊”推销高价保健品
媒体来源: 法制周报的BLOG

  冒牌“教授”为老人“义诊” 推销高价保健品
  
  本报记者 盘剑 通讯员 周君武 罗明峰
  
  大肆宣传诱使老人去体检,酒店内开设免费健康讲座,“教授”为老人免费体检,借机推销高价保健品……近日,湖南临武县公安局城关派出所联合药监等部门铲除一个利用欺诈手段高价推销保健品的团伙,为群众追回损失数十万元。
  
  75岁的陈老是临武某单位的退休干部。日前,他从菜市场买菜回家途经解放路的时候,看到几个自称是某军医大学教授的中年男子穿着“白大褂”正在给几位老人测量血压,陈老便上前咨询,之后在几位“教授”的要求下,在一张标题为“全国心脑康复工程健康义诊”登记卡上留下了自己的家庭住址及联系方式。第二天一大早,陈老就接到了“教授”的电话叫他前往临武某酒店会议室进行详细体检,而后陈老叫上了另外几个老人一同前往这家酒店。
  
  在酒店,“教授”忙碌着为老人做健康讲座,给老人测血糖、测血压,还热情的给老人们端茶送水。经“教授”体检后,陈老被“确诊”患有严重的心脑血管疾病,陈老忧心忡忡。针对陈老的病情,“教授”建议他服用“锦福堂”(他们推销的一种保健品),连续服用三个疗程,保证痊愈。
  
  当时,陈老听了将信将疑,身上也没有带足够钱,“教授”称他们可以明天送货上门,货到付款。第二天一早,几位“教授”就将三盒“锦福堂”双诺希胶囊送至陈老家。在“教授”的再三推销怂恿下,老人付了2400元,买下了总共三个疗程的保健品。发票上落款盖章是“陕西德通留美归国博士医药科技有限公司”,可陈老事后通过查询无此公司登记。
  
  陈老子女回家听老人讲了其经过之后,深表怀疑。电话询问相关部门得知所谓“全国心脑康复工程健康义诊”纯属虚构。陈老当即报警。据临武县公安局城关派出所办案民警介绍,接到报警后,该所联合药监等相关部门对正在临武某酒店进行讲座以及推销高价保健品的团伙进行了查处,抓获违法嫌疑人二十余名,查获保健品200余箱以及两台涉案车辆。
  
  警示链接
  
  根据相关规定,保健品是食品,没有药用功能,是不能划入药品范畴进行宣传的。据工商部门工作人员介绍,这些售卖保健品的人打擦边球,利用老年群体的特殊性来进行宣传,用远远高出保健品本身价值的价格来进行兜售,希望广大市民在购买类似产品时,要认准所购产品的性能和功能,要区分保健品和药品的标准,不要片面相信产品包装上说明的功效,也不要片面相信对方宣传的案例。另外,这些产品没有固定的门店,都是流动销售的,产品质量不能保证,一旦出现质量问题,无法获得良好的售后服务,也无法查处,老年人千万要警惕,以免上当受骗。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG