中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
李方平已回家,拒谈失踪内幕
媒体来源: 法制周报的BLOG
《反歧视公益律师李方平失踪谜团》后续
  
  李方平已回家,拒谈失踪内幕
  
  本报记者 蒋格伟
  
  本报《反歧视公益律师李方平失踪谜团》一文刊发后,引起了众多关注,各大门户网站争相转载了该信息。该消息引起了部分热心网民和法学界人士的担忧和愤怒。
  
  5月4日,傍晚7时,李方平的挚友,国内知名反歧人士陆军短信告知《法制周报》记者称,“方平已获自由”。晚9时,记者致电李方平律师,证实了陆军提供的信息。在与记者通话中,李方平拒绝透露关于失踪的任何信息,面对记者几番试探,李均婉言道:“谢谢记者朋友的关心,我目前真的不便透露。”“很累了,需要休息。”
  
  5月6日,李方平通过网络发布个人感谢信。感谢信中称“日前,我因故和外界失联数日,其间,很多朋友以各种方式给予关心和问候。特此表示衷心谢意!我目前准备休息一段时间,所以无法一一致谢,请朋友们予以谅解。”
  
  李方平在全国公益律师群体里颇有声望。除参与中国乙肝隐私侵权第一案、中国基因歧视第一案、全国首起残疾人无障碍设施诉讼案等轰动性案件外,还曾代理一度为媒体高度关注的结石宝宝之家创办人赵连海官司。消息人士称,此次李方平失踪可能与赵连海案有关。
  
  对于挚友李方平的失踪,陆军事后猜测,李的失踪有三个可能:行政部门个别官员施压,被警方跨省约谈,黑社会威胁。“近些年他参与或者直接代理了多起轰动全国的公益官司,或多或少会得罪一些人和部门、单位。”
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG