中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
文凭和能力孰轻孰重是一个伪命题
媒体来源: 法制周报的BLOG
 文凭和能力孰轻孰重是一个伪命题
  
  本报特约评论员 钱兆成
  
  在教育部日前公布的2011年具有普通高等学历教育招生资格高校名单中,备受关注的深圳南方科技大学未在此列。南科大的学生和家长是否会因此而有所顾虑?朱清时校长表示:“我们就自发文凭,让社会来承认,我们做出改革,就是高校对自己的学位负责任,让社会来检验,要让高校的办学质量得到社会的认可。”请部分学生、家长不必担心文凭的事情。
  
  不得不承认大学已经大众化,诸如为中华崛起而读书这样精英教育下产生的精英意识已经风流云散、不复往昔了。普罗大众所孜孜以求不过是寻求一份比较体面的工作。大众看重的是能力还是学历?这样的问题不能一概而论。但无论是靠能力,还是靠学历,或者既有学历又有能力,找到一份令人欣羡的工作,都是令人心情舒畅,每个大学生都会觉得很知足了。
  
  不过人生在世,不如意事十之八九。当大学生们拎着一小袋钱换来一大摞书的时候,相信谁都不会认为自己是赚到了。大学生们早已经有心理准备:文凭贬值了。假使大家都在一个起跑线上,贬值就贬值吧,也没有什么。不过烦心事又来了。层出不穷的萝卜招聘、因人设岗打破了大学生的迷梦。在萝卜招聘面前,能力和学历都没有用了。文凭成了某些人的包装。方鸿渐们可以买来克莱登大学这样不存在的大学的文凭,可以混迹于三闾大学这样子虚乌有的大学。三闾大学的门也乐意向方鸿渐们打开。
  
  不过百足之虫,死而不僵,文凭体系仍然有一定作用,有正面的也有负面的。文凭和能力孰轻孰重是一个伪命题。我们所要争论的不是文凭和能力哪个重要的问题,而是锻炼每一个人的能力,这样才能找到适合展现自身能力的舞台。并且敦促方鸿渐们撕去克莱登大学这样的狗皮膏药,纯净三闾大学这样的藏污纳垢之所,防止文凭成为公权力的滥用的画皮。这才是我们应该警惕和努力的方向。我看中的是能力的培养,拿文凭没能力,还不如有能力没文凭。如果每个人都能像准南科大的学生们,都能酷酷地说上一句,这不是年少轻狂,反而是民族的希望。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG