中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“第一湾”被曝光后公示房价
媒体来源: 法制周报的BLOG

涉外国际公馆没有公示“公示表”

  本报再次暗访“一房一价”施行情况 物价局:哪怕开发商剩一套房也得标价
  
  “第一湾”被曝光后公示房价
  
  本报记者 雷鸿涛 文/图
  
  5月8日,记者再次前往长沙一些在售楼盘暗访“一房一价”落实情况,发现涉外·国际公馆、万科城市花园等楼盘仍未摆出“一房一价”的公示牌。但前次被本报曝光的第一湾楼盘,已公示价格。湖南省物价局住房旅游和服务价格管理处工作人员在接受记者采访时表示,未来两个月,将对“一房一价”落实情况进行抽检。
  
  没有公示的公示表
  
  5月8日,《法制周报》记者来到了位于长沙枫林路的涉外·国际公馆。环视了整个营销中心后,记者并没有看到“一房一价”的价格牌。
  
  置业顾问刘先生见到记者到来,拿出了一份《房源及价格公示表》给记者挑选。“现在我们有一个叫一房一价的政策,所有的房源都公开。”记者看到该表格上有房号、建筑面积、总价、单价等信息。刘先生告诉记者,如果现在买房,价格上有优惠,“6049元/平方米是我们在政府部门的备案价,现在卖是5713元/平方米。”
  
  在这里,记者发现了多个问题。首先是《房源及价格公示表》并没有公示。对此置业顾问刘先生这样解释:“我们还没来得及做(价格牌),但是挂在那里跟你看这个(公示表)有什么不同呢?是一样的。”
  
  其次,《房源及价格公示表》上并没有标示优惠折扣及享受折扣的条件。再次,涉外·国际公馆已销售的房源,《房源及价格公示表》并没有标示。另外,容积率、绿化率、车位配比率等信息,记者也都没有看到。
  
  5月8日是长沙河西万科城市花园二期的开盘时间。上午11时许,记者来到了万科城市花园的营销中心。在营销中心,记者并没有看到公布的价格牌,一名工作人员解释,“开盘时外面都有价格表。刚刚开完盘了,房子卖完了,已经清理了。”一名购房者手里正拿着一份A4纸打印的价格表在查看。记者也仔细看了看,发现该价格表与涉外·国际公馆的《房源及价格公示表》如出一辙,也没有标示优惠措施及12358价格举报电话。
  
  涉嫌价格欺诈最高可罚50万
  
  就记者暗访的情况来看,长沙实行“一房一价”的情况并不理想。记者5月9日上午致电长沙市物价局,该局办公室工作人员告诉记者,物价部门正在就“一房一价”相关问题开会研讨,“我们正和省物价部门联合督查。”
  
  记者得知,购房者颇为关注的对违规经营者的处罚细则,物价部门还没有出台。湖南省物价局住房旅游和服务价格管理处的刘先生解释,虽然处罚细则还没有出台,但一旦查实商品房经营者违规,还是有处罚办法的。物价部门将按照《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律法规进行处罚。刘先生介绍,具体怎么处罚,要根据情节来判定,每个楼盘不一样,违法行为不一样。未明码标价一般处罚5000元,若涉嫌价格欺诈可罚5万-50万元,串通操纵市场价格,情节特别严重的,甚至会处罚上百万元。
  
  “这两个月,我们肯定会对‘一房一价’进行抽检。”刘先生说,“一房一价”的配套措施也会慢慢完善。
  
  第一湾已公示价格表
  
  本报5月5日对“第一湾”未执行“一房一价”的情况进行了报道。5月9日,记者再次来到第一湾的营销中心,在一个摆放户型图的支架的最底层,看到了“一房一价”相关信息,包括房号、面积、总价、单价等。但表格上并没有按要求标示12358价格举报电话,也没有标示容积率、绿化率、车位配比率等信息。另外,表格的位置在支架的最底层,显然不符合《规定》要求的“醒目位置”。工作人员黄先生用笔记下了记者提出的这些意见,表示会考虑改进。
  
  5月9日,记者联系了永祺西京的销售经理邓女士。她解释,因为永祺西京剩下的房源并不是很多,所以他们并没有公示出来。不过置业顾问都有“一房一价”的资料,会告知购房者。对此湖南省物价局住房旅游和服务价格管理处工作人员刘先生表示,“哪怕开发商剩一套房子也得标价。现在管的就是捂盘惜售这一块。”永祺西京的销售经理邓女士对记者承诺,他们将会把“一房一价”相关信息公布出来。《法制周报》“明码标价”监督团报名电话:0731-84802117。邮箱:1440301777@qq.com

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG