中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
15名大学生“较量”湘江生活垃圾污染
媒体来源: 法制周报的BLOG

曙光学子正在参与实地调查捡垃圾活动。

 万字调查报告建议成立专职管理部门、制定湘江环保日
  
  15名大学生“较量”湘江生活垃圾污染
  
  本报记者 赵雪浩
  
  2011年1月20日,长沙大雪纷飞。而湘江长沙段的“沿江风光带”上迎来一群大学生,他们沿着河堤时不时停下脚步,随手捡起槟榔渣、白色塑料袋等垃圾,还在随身携带的本子上记些什么。
  
  “我实在记不清那到底是第几次去湘江边做捡垃圾的实地调查了。”时隔不到4个月,当《法制周报》记者追问张建龙“是第几次去做实地调查”,他不好意思地摸摸鼻子,如是回应。
  
  张建龙,中南林业科技大学国际贸易专业一名普通大二学生。同时,他有一个特殊的身份,即“曙光学子”(“中国肯德基曙光基金”受捐者),和他同有这样一个身份的该校同届学生共15人。就是这15名“曙光学子”,在2010年下半年,启动了一项主题为“湘江长沙段生活垃圾污染探源”的实地调研活动。通过历时半年的调研,他们完成了《关于湘江长沙段生活垃圾污染的调查报告》,并将报告呈递长沙市环保局,万字调查报告不仅用翔实的数据直陈湘江生活垃圾污染现状,并建议政府“成立湘江管理专职部门”、“制定湘江环保日”,呼吁广大市民一起保护湘江,保护母亲河。
  
  湘江垃圾污染的“凶手”
  
  2011年5月4日,青年节。这天晚上,长沙的湘江风光带风帆广场上,一群来自中南林业科技大学的青年学子们,正在用COSPLAY情景剧的形式,向大家揭晓湘江生活垃圾污染真相,呼吁大家共同来保护母亲河。
  
  “曾经有一条美丽的湘江放在我的面前,我没有珍惜。直到被污染之后,我才追悔莫及。”参与表演的学子们用诗意的台词让现场的观众“知道了真相”,这个“真相”就是湘江长沙段生活垃圾污染的现状。
  
  在沿江风光带东岸,垃圾最多的地段是杜甫江阁至橘子洲大桥之间。调查显示,烟花爆竹废弃物、孔明灯占到垃圾总量的70%。在湘江西岸,宽阔的草地吸引着市民踏青、野餐、放风筝等。他们随身带着大量零食,遗留垃圾中有67%是食品包装、塑料袋。
  
  游客和附近的流动性小商贩是制造垃圾的主要群体之一,仅塑料垃圾袋一项,72%为游客随手丢弃,另有15%为流动小商贩“制造”。
  
  大约60%的被访者表示,在湘江边游玩时“手里有垃圾,但附近找不到地方扔”。超过80%的被调查者会因为没有垃圾桶而随手丢弃。
  
  当晚的活动现场,不少观众们表示情景剧让他们受益匪浅。一位家住营盘路的梁先生在接受媒体采访时曾感慨道:“我还以为河滩上的垃圾都是顺流漂过来的,没想到原来就是我们在河边游玩时随手扔掉的垃圾,回想起自己也曾扔过矿泉水瓶,真是汗颜,以后我再也不会乱扔垃圾了,还要提醒我的家人自觉爱护环境,不要再当伤害湘江的污染‘凶手’。”
  
  志愿者呈万字调查报告
  
  “其实,他们开始要做的调查是‘湘江污染’,这个题目提交给我的时候,我就觉得太空,太大,难以操作。”5月6日,在中南林业科技大学团委,王静作为肯德基曙光公社的辅导老师,向《法制周报》记者坦言,“但为了锻炼一下他们的思考能力,我还是没有点出。”
  
  按照既定的“湘江污染”这个庞大的课题,15名“曙光学子”开始了策划、查找资料、讨论分工等工作。随着工作的逐步深入,他们确乎感觉到了“老虎吃天,无从下爪”的困惑,“当时查了很多资料,结果发现关于湘江污染实在是一个大得难以想象的课题,别说我们了,就是专业的科研团队要想做好,都很难。”
  
  在经历过一个多月的迷惘、徘徊后,15名“曙光学子”在专业老师的辅导下,决定将课题范围缩小、精确化。于是乎,“湘江长沙段生活垃圾污染探源”的活动主题就被确定下来。
  
  “我觉得整个过程最难的是实地调查。”张建龙告诉《法制周报》记者,整个活动持续的半年时间内,他和他的成员前往湘江实地调查的次数大大小小有近百次之多。“记得元宵节那天晚上,为了摸清节假日烟花爆竹及孔明灯等垃圾的情况,我们在水泄不通的人群中被挤得东倒西歪,还有同学差点被挤出伤来。”
  
  也就是这份“敬业”的精神,15名“曙光学子”及其幕后的数百名志愿者运用实地考察、走访调查以及问卷回访等多种调查方式,以翔实、准确的数字相较客观地反映出生活垃圾污染湘江的现状。
  
  5月4日晚上,当长沙市环保局副局长邓民生接到这份沉甸甸的“万字调查报告”时,对当代青年学子以实际行动参与湘江环保的行为予以了充分的肯定。并对学子们在调查报告中提到的“成立湘江管理专职部门”、“制定湘江环保日”等建议表示了赞赏,认为“一些想法还是很有建设性意义的”。
  
  提议制定湘江环保日
  
  “随着国家在环境保护方面的力度不断加强,目前已经有不少民间环保组织、大学生社团以及企业主动参与到环境保护的工作中来,这是一个好现象,值得鼓励,更需要引导。”长期从事环保法工作研究的中国政法大学教授王灿发对“大学生社团参与环保”如是表态,他认为,当下像民间环保组织、大学生社团参与到环境保护中,很大程度上弥补了政府在某些领域管理上的不足。“特别是大学生社团,这些社团的成员有新颖的思想,又很热情,同时也受过高等教育,具备一定的专业知识,做起这方面工作具有一定的带动效应。”
  
  事实上,据《法制周报》记者了解,中南林业科技大学凭借学科优势,在学校社团参与保护环境方面有不少独到之处。该校的“绿园环保协会”长期以来一直从事洞庭湖湿地的保护工作。“其实,我们学校一直都比较重视学生社团参与环境保护的工作。”该校团委副书记张潇表示,“下一步,我们会就肯德基曙光社团这份《湘江长沙段生活垃圾污染调查报告》的基础上开展相关工作,譬如将‘制定湘江环保日’这一初步构想具体化,得出具体实施步骤,并加以实施,环保工作不但需要从一点一滴的个人做起,更需要更多人持之以恒地参与进来。”

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG