中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
电力系统职务犯罪对策研究
媒体来源: 法制周报的BLOG
  电力系统职务犯罪对策研究
  
  廖耀群
  
  2006年12月,湖南省人民检察院深入辖区有关行业和领域,就职务犯罪预防工作进行问卷调查,结果显示,当前职务犯罪的重点行业,电力系统以35%位居第四。电力系统包括电力管理部门和发电、供电等电力企业。职务犯罪作为一种社会现象,不可能完全避免,但应采取措施防止或尽量减少其发生。本人认为要突出以下几个方面:
  
  (一)加强法制宣传,增强法制观念。腐败行为是腐败意识的外化,当腐败意识没有得到有效遏制,反而逐渐膨胀,成为人的主导力量时,腐败意识就会化为腐败行为。可见,沾染腐败意识是走向腐败深渊的第一步,遏制腐败意识的蔓延是消除腐败的第一道防线。电力部门应把法制教育作为思想政治教育的重点,结合当前发生的典型案例,以案释法,使广大电力职工学法、懂法、守法,增强抵制各种侵蚀和诱惑的自觉性,使其不愿犯罪、不敢犯罪。
  
  (二)健全管理制度,堵塞各种漏洞。电力监管体系不完善直接导致了电费收取、电力工程建设等的不公开、不透明,从而成为腐败的“制度权杖”。对各级领导干部,要在严格执行党纪条规和企业各项廉洁制度的前提下,着重完善约束机制。
  
  1、是健全和完善权力约束机制。从建立现代企业制度的要求出发,着重落实激励机制与约束机制相配套,使行使权力与承担责任相一致,切实加强对领导干部的权力的监督约束。一要做到权责统一。对所属各级领导干部,都应在授予一定权力的同时,按照工作职责,明确职权划分范围,落实应尽的责任,完善考核奖励措施和处罚规定,定期检查和考核奖惩,杜绝超越职权、独断专行和防止权力失控。二要实行权力制约。在各级党政一把手之间、一把手与班子其他成员之间,应根据企业实际分工,大事集体研究,小事分工负责。凡涉及企业重大决策、大的经营项目、建设工程和大额资金管理都必须经领导班子集体研究,形成一致意见后实施,以避免决策上大的失误或发生经济违纪问题。
  
  2、加强行业规范管理,从源头上防止体外经营活动的滋生和蔓延。随着电力供需矛盾突出和改建工程不断上马,电力投资建设和设施改建力度不断加大,无疑给电力工程建设市场带来较大的空间。某些电力系统工作人员趁机自立公司承接电建、电改工程,利用手中职权搞体外经营,采取不正当手段大肆侵吞国家财产,如此极易滋生行业腐败和诱发职务犯罪。所以,必须加强行业规范管理,严格控制体外经营活动。
  
  (三)严格工程审批,实行“阳光操作”。在加大权力的监督和制约方面着重解决好以下几个问题:一是在涉及电力系统在工程设计、工程审批、工程招标、重大物资采购等重大事项的工作流程中,健全内外部监督制约管理“四公开”制度,即具体承办事务的部门要对外公开本部门的工作职能;所涉及的工程项目及重大物资采购等工作流程、内容要公开;工程项目及重大物资采购等经费预决算情况要公开;工程项目及重大物资采购的最后结果要公开。切实增强权力行使和重大事项的透明度,接受社会监督,有效地防止“暗箱操作”。二是建立科学规范的监督运行机制。电力系统纪检监察部门要充分发挥自身的职能作用,对在工程设计、审批、招标,重大物资采购等重大事项的运作过程中,全程介入实行跟踪监督。三是健全重大事项实行集体研究决策的制约机制。在严格实行“四公开”的前提下,凡涉及内部的重大事项,应由本单位集体研究,在形成初步意见后,及时在内部进行公示,再形成集体决策,杜绝和防止暗箱操作。
  
  (四)切实加强财务管理,彻底清除小金库。切实加强财务管理,彻底清除小金库,是预防电力系统工作人员严重违纪和诱发职务犯罪的一个重要环节。一是完善经费收支审计和督查制度,对经费收支审计和督查的内容、时间、要求等应有明确的规定,同时要切实加强对小金库的清理工作,使财务管理工作规范有序,确保各地电力部门收支两条线的财务制度落到实处,有力防止财务收支一条线的违章违纪现象。二是对管钱的重要岗位,实行自动化管理,尽可能地减少人为因素所造成的在财务账目的操作与管理中的随意性,防止出现重大的经济问题和职务犯罪。三是电力系统纪检、监察、审计等部门应密切配合,充分发挥应有的监督职能作用,应定期找管钱管物的工作人员进行廉政谈话,做到警钟长鸣,防患于未然。
  
  (五)构筑职务犯罪预防工作机制。检察机关可根据电力部门履行公务的特点,会同电力局出台一个职务犯罪预防实施意见,积极探索和实践共同开展职务犯罪预防工作的协作机制和内部防范机制。采取座谈会、培训班、警示教育、经验交流等形式,深化预防职务犯罪教育工作。收集编发具有现实教育意义、针对电力系统职务犯罪新趋向的警示教育材料,结合电力系统的党风廉政建设工作和行风建设活动,开展专题学习研讨和警示教育。
  
  检察机关还可以通过剖析职务犯罪案件,找出电力系统在制度、管理、监督等方面存在的薄弱环节,帮助其完善工作规章,切实规范公务行为。双方及时交流、沟通、移送关于预防职务犯罪及惩治的工作情况和基本信息资料,逐渐形成反腐倡廉的联动运行机制,及时排除不良隐患,发现职务犯罪苗头,遏制和减少职务犯罪。对造价在10万元以上的电力物资材料采购项目、50万元以上的电力建设工程项目,特别是市级以上重点工程,检察院和电业局纪委、监察室视情况派员对工程建设、电力物资采购及供用电管理等情况进行全程跟踪监督,加强监督的威慑力,以便及时发现苗头性问题,把问题消除在萌芽状态。
  
  (作者系长沙市开福区人民检察院副检察长)
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG