中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“板凳妈妈”入围全国优秀共产党员候选人
媒体来源: 法制周报的BLOG
《许月华和130多名孤儿的故事》后续
  
  “板凳妈妈”入围全国优秀共产党员候选人
  
  本报记者 曹晓波
  
  在纪念中国共产党成立90周年之际,中央决定表彰一批全国先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。5月15日至21日,全国优秀共产党员评审小组首次在人民网、新华网开展网上投票,推荐全国优秀共产党员活动。本报去年曾重磅推出的新闻人物“板凳妈妈”许月华入围全国优秀共产党员预备人选。湖南入围此次评选活动的还有“扶贫队长”蒋孔吉、“爱民模范”宋文博。
  
  许月华,湖南省湘潭市岳塘区板塘乡妇女,双腿高位截肢的残疾人,在福利院义务工作了37年。从1973年被湘潭市社会福利院收养开始,她用小板凳充当双腿做义工,一手带大了130多名孤儿,人们亲切地尊称她为“板凳妈妈”。
  
  2010年9月28日,本报头版头条以《许月华和130多名孤儿的故事》为题进行深度报道后,引起了社会强烈反响,许月华获得多项殊荣,当选为“责任中国”人民网2010年度十大责任公民之一,CCTV2010年度三农人物奉献奖,“她失去了双腿,却用爱和坚强在大地上从容行走。她失去了家,却用母爱的力量,给身边的孤残孩子们带来家的温暖。板凳是她的双腿,但她的身影在孩子们心中如此高大。她是一名自己还需要帮助的农民,却把一份普通人也拥有的伟岸,绵绵不绝地展现,在最艰难处迸发。”颁奖词概括了许月华无私的奉献精神,她的故事在中国大地广为流传,更多人记住了许月华的名字。2011年5月16日,记者致电许月华,她说,知道入围全国优秀共产党员评选,感到很高兴,也很惭愧,“我觉得自己不够评选的条件,也没有做好照顾孤儿的工作,许多人都比我做得好。”许月华表示,“三农人物”活动组委会赠给她一辆电动车,现在开车很方便就到了福利院照顾孤儿。她的儿子赖明智如愿入伍,在部队表现很好,儿子所在的沈阳军区某工兵团领导得知许月华的感人事迹后,曾邀请她去部队为官兵作报告,她的深情讲述令官兵们动容。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG