中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
浏阳发出中国首例“女童保护令”
媒体来源: 法制周报的BLOG
浏阳发出中国首例“女童保护令”
  
  通讯员 徐松竹
  
  “人身安全保护裁定下达后,被告张某再也没打骂过女儿张姗姗(化名),姗姗现在生活学习很愉快。”5月15日,湖南省浏阳市荷花街道胡坪村,浏阳市人民法院经对该村张某终止家庭暴力情况调查核实后,确认裁定已执行到位。“保护令成了神奇的护身符”。姗姗母亲胡某,说起遍体伤疤的爱女终于死里逃生,感激得话未开口就泪如泉涌……
  
  4月14日,浏阳市人民法院向张某发出了人身安全保护裁定书。张某慑于法威,表示执行裁定,不再殴打女儿。在市妇联、计生、工会、民政等部门及荷花街道鼎力支持下,一纸保护令有效遏制了张某长期对女儿的施暴。这也是全国首例为保护女童而发出的“人身保护令”。
  
  女儿深陷家暴火坑
  
  “妈,我好痛啊!”2000年的一个黑夜,酒醉父亲张某的一顿拳脚,将年仅3岁的幼女姗姗打得趴地翻滚。前去救助的母亲胡某,也被张某一拳击倒在几米外的门角。怀抱遍体鳞伤的小女,母亲撕心裂肺,终日以泪洗面。当年,胡某因不堪忍受丈夫打骂,与张某离婚,法院将姗姗判给父亲张某抚养。从此,姗姗便成了父亲的出气筒,几乎每天逃不脱被打厄运。
  
  “我想以死逃避折磨!”2011年3月底,被父亲暴虐痛不欲生的14岁的姗姗,向浏阳法院写了题为《恳求司法部门还我自由》的信,痛诉父亲每次醉酒后就无故掐她脖子,扇她耳光,使她常年处在恐惧阴影之中。一次她去叔叔家旁梨树下提水时,父亲用拐杖毒打她,拐杖打断了又捡起石头砸,姗姗背、腰、脚都被打得大块红肿。另一次,父亲和她上街,酗酒回家行至家门前桥上时,父亲突然将她推到河里,幸亏奶奶发觉跳进河中救了她一命。已念初中的姗姗经常在课堂上神情恍惚,拳打脚踢、血肉模糊的境像常令她深夜惊醒。
  
  一纸保护令催开生命春风
  
  “女儿是妈妈的宝贝心肝”。面对姗姗的饱受摧残,母亲胡某肝肠寸断。4月6日,胡某向法院诉讼请求变更抚养权,但又担心张某诉讼期间变本加厉肆虐女儿,民一庭庭长黄恢明建议她申请“人身保护令”。4月11日,胡某向法院提出人身安全保护申请,要求法院禁止被告张某施暴姗姗。
  
  事实是法律的准绳。承办法官付昶迅即深入辖区派出所及村组调查取证后,认定被告存在使用家庭暴力的可能。4月14日,浏阳市人民法院作出“人身安全保护裁定”,并向市妇联、计生及当地派出所、村、组发出协助执行通知书。4月15日,浏阳法院联合相关单位到张某家,向其明示了《人身安全保护裁定书》,其中规定:禁止被告张某威胁、殴打其女张姗姗及限制女儿人身自由;本裁定有效期6个月,送达后立即执行。如违反上述禁令,法院将视情节轻重,依照《民事诉讼法》第102条规定对其处罚。
  
  “早知今日,何必当初”。张某收到裁定后,对自己暴虐女儿后悔不已,表示执行裁定,不再施暴姗姗,并在裁定书上签名负责。浏阳法院还将一式四份的裁定书,同时分送当地公安机关、村委会和姗姗母亲,并向他们下达了执行通知书,要求其在法定期限内切实监督裁定执行,确保不发生暴力事件。“裁定书下达一个月以来,张某再也没打骂过女儿,姗姗终于能愉快地生活学习。”浏阳市人民法院副院长周超说。
  
  4月29日,浏阳市人民法院开庭审理了姗姗抚养权变更诉讼案,张某同意将女儿交给前妻胡某抚养。
  
  开辟国家防家暴新途径
  
  “保护令开启女孩维权历史先河,源于有法可依。”浏阳市妇联负责人说,早在2008年9月,浏阳就实施了全国妇联/联合国人口基金社会性别平等项目,形成“党政主导、妇联推动、部门合作”的妇女儿童工作新模式。
  
  “拯救一名女孩,就是拯救一个民族。”浏阳市人口计生局掌门人介绍,根据《人口与计划生育法》,全国启动了关爱女孩行动,浏阳2009年出台了《关于开展关爱女孩行动的实施意见》,把维护女童合法权益列入重中之重,矢志抓紧抓实。
  
  针对家庭暴力隐蔽性强、当事人难以举证和相关职能部门囿于“清官难断家务事”导致遏暴不力等新情况,浏阳市人大常委会于2009年出台了具有开创性意义的《关于进一步加强妇女权益保护工作的审议意见》。2010年1月,浏阳市综治委牵头成立由公、检、法、司等部门组成的“加强涉及家庭暴力婚姻案件司法保护领导小组”,颁布了《浏阳市关于加强家庭暴力受害人人身安全保护的工作意见》,对人身安全保护裁定的申请条件、程序、期限以及各部门的职责等作出了明确规定,为本次“女童保护令”提供了充足的依据,是运用司法手段保护家暴受害方的一项尝试,实现了遏制家暴由被动“事后救火”向主动“事前防火”的战略转移,开辟了国家公权防治家庭暴力的新途径。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG