中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
不穿法袍的“编外法官”
媒体来源: 法制周报的BLOG

今年4月,天心区人民法院陪审员在一起产品质量纠纷案件庭审现场。

  充当群众的“指路人、分忧人和贴心人” 人民陪审员给法律增温情
  
  不穿法袍的“编外法官”
  
  本报记者 曹晓波
  
  在法官和诉讼当事人之间,活跃着一个庞大的群体——人民陪审员。
  
  有人如此形容他们:不穿法袍、不戴国徽,审判席上却与法官并肩而坐;他们不是法官,却能够调阅案卷、参与庭审调查、参加合议庭;他们并非法学专家,却能以朴素的道德情感和社会阅历为司法公正平添智慧,他们是“不穿法袍的法官。”
  
  近年来,湖南省各级法院把人民陪审制度作为提高审判质量、践行司法为民、弘扬司法民主、促进司法公正的一项重大举措,将人民陪审员工作作为一把手工程,由法院院长负总责。形成了抓好人民陪审员工作,深入推进司法民主的强大合力。
  
  从“土专家”到“陪审员”
  
  张业良,郴州市桂东县城关镇敖山村村支书,2007年,他成为了桂东县人民法院的陪审员。这一光荣的职业使张业良倍感兴奋,他决心做出一番业绩来。
  
  刚开始,张业良感觉到自己只是一名普通的农民村官,文化程度不高,没经过法律的系统学习培训,虽说在群众中有威望,但平时解决纠纷大多讲的是情理,用的规则是民间风俗习惯,最多算个“土专家”或“田秀才”,在庄严肃穆、专业性强的法院审判台上恐难适应。
  
  “桂东法院是山区法院,处理的纠纷大多数是婚姻家庭、打架斗殴引起的人身损害赔偿、民间借款、涉土地房屋相邻关系等方面的纠纷,大都是一些群众中的内部小矛盾,你是群众的代表,只要能真实反映群众呼声,朴素体现群众的意志和思维,你就是‘不穿法袍的法官’。”该院领导的一席话,让张业良心中的顾虑烟消云散。
  
  几年下来,他参加了大量的案件审理以及执行,仅2009年,参加审理民事、行政、刑事等各类案件63件,参与执行听证、协助执行32件,所参审的案件没有一件上诉改判,调撤率和执行和解率达83.2%,无一上诉上访。
  
  张业良记得,去年2月,正直桂东隆冬季节,他被指定陪审一起赡养纠纷案件。邻村的郭某年轻时发生变故而没有生育子女,到中年时又承受了丧妻的痛苦。老人为了减少痛楚,在50岁时到民政部门领养了一个儿子。然而,当老人进入古稀之年时,养子却以自己不是他亲生而拒绝养老。老人对此极为气愤,一纸诉状到法院起诉养子要求给付赡养费以及医疗费。
  
  “当我参审这个案子后,承办人给我讲到,案子要判决倒不是难题,关键是判决结案并不能换回他们之间的亲情,就算养子给付了一定费用,但以后的费用也会很难兑现,现被告的对立情绪十分强烈。”张业良心里不禁一阵酸楚,他立即赶到被告家中做调解。
  
  第一次见到被告后,被告态度非常强硬,儿媳还扬言对老人生不养、死不葬。
  
  第二次,张业良又到被告家,开始家里没人,张业良就在门外等候,当时天气寒冷,手脚都被冻麻了。两个小时后,被告回到家里,看到张业良被冻的样子,态度有所变化,低声说了句“你真够认真的。”张业良乘势进行了劝导,从法理讲到伦理,晓之以理、动之以情,被告终于同意把老人接回家,并给老人支付了医药费2000元。
  
  陪审员最大的特点
  
  是融情于法
  
  法律不外乎情理,融情于法,这是陪审员工作的最大特点和优势,多位陪审员深有感触。
  
  “农民当事人文化程度低,不太懂法律知识,对法律生硬的语言和法律严谨的程序较为抵触,而调解正切合了这一实际,迎合了群众希望法院用人情与法理并存的方式,用最为温情的手段来解决纠纷的心理期望,特别是我们山区的群众更是如此。”有着近4年的陪审工作经验以及近30年的村主任、村支书的工作经历的张业良深切感受到。
  
  65岁的邓祥海是长沙职业技术学院退休的教师,自2005年当选为天心区人民法院的人民陪审员以来,他一做就是两届。
  
  一则案例让邓祥海记忆犹新。
  
  两年前,一名只有22岁的男孩被5名未成年人打伤,因为受害人患有血友病,一个星期后医治无效死亡。
  
  此案让当时的刑庭法官也感到棘手,最终在民事赔偿方面判决5名未成年人的监护人连带赔偿22万元。但是由于5名被告人家庭十分贫困,法院最终只能执行到15万元。
  
  邓祥海多次走进被害人的家里,苦口婆心做思想工作,最后该家庭感动于邓祥海的劝解,接受了5万的刑事受害人救助金,对剩下的2万元放弃诉求。“我感觉,虽然难度大,但是要有耐心,就能有收获,就能通过陪审员的岗位促进社会的稳定。”邓祥海感慨地对《法制周报》记者说。
  
  “一般的诉讼当事人比较信服陪审员,如果开庭后最终还是没有和解,我们的工作还是有作用的,有利于双方矛盾的缓和、互谅,为结案作铺垫,给社会少点麻烦,多些稳定。”邓祥海补充道。
  
  因此,张业良在案件陪审中,总结出人民陪审员就是要站在群众的立场上,承担一个指路人、分忧人和贴心人的“三人”角色。指路人,即是为当事人诉讼指路,通过自己也是群众这一角色,以群众的语言为当事人解释法律,路指对了,纠纷也就解决了;分忧人,即是要为群众分担忧愁,及时为群众解决难题,毕竟为当事人分担忧愁的过程就是司法亲近群众的过程,也是解决纠纷的过程;贴心人,即是解决矛盾,要贴群众心。情至深处冰自融,心贴紧了,感情就深了,感情深了,心结就解了。
  
  避免
  
  “陪而不审,审而不议”
  
  目前,全省共选任人民陪审员4004人,积极参审,确保人民陪审员发挥作用,2006年1月至2010年12月,全省人民陪审员共参与审理16432件案件,占普通程序案件总数的63.37%。人民陪审员参审案件,提高了审判工作的透明度和人民法院的公信力,更好地实现了法律效果与社会效果的统一,在一定程度上缓减了部分基层法院审判力量与审判任务不相适应的矛盾。
  
  在法规上,制定了《湖南省人民陪审员管理办法》,对人民陪审员选任与名额确定、培训、权利与义务、参加审判活动管理、考核与奖励、职务任免、经费管理等“七项制度”进行了细化和量化。多数法院还加强了对陪审员的人事管理,建立了人民陪审员人才信息库,将人民陪审员的年龄、职业、性别等基本信息全部录入,为规范管理提供了信息基础。同时,积极探索建立参审管理机制。对需要人民陪审员参加的案件,通过电脑随机抽取的方式确定人员。部分法院探索出“分线管理、抽签决定”的机制,把人民陪审员按照专业进行分类,然后在专业范围内随机抽取,以克服纯粹随机抽取的弊端,确保充分发挥人民陪审员的专业优势。此外,全省法院还参照法官管理模式,对人民陪审参审案件实行审判流程管理。
  
  另外,建立健全考核管理机制。根据省高院对各级法院人民陪审员工作和参审率考核的规定,各级法院加强了对人民陪审员的考核管理。株洲、湘潭、邵阳、自治州等地两级法院建立了人民陪审员绩效档案。绩效档案采用一案一评议的形式,对案件处理结果、人民陪审员的庭审意见、法官对人民陪审员的评价均有详细记载,年底由政工部门会同审判执行部门进行综合考核。有的法院与人民陪审员签订廉政建设责任状,加强人民陪审员的廉洁管理与考核。
  
  为促进人民陪审员工作健康发展,湖南法院还开展了总结评比工作。全省每年召开一次人民陪审员工作座谈会,对人民陪审员工作进行交流和总结;在湖南法院内网建立人民陪审员网页,专门刊发人民陪审员工作信息;《情况反映》、《工作简报》等内部刊物定期对人民陪审员工作的最新动态进行报道,对人民陪审员工作起到了推动和示范作用。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG