中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
车主质疑吉利制动存隐患
媒体来源: 法制周报的BLOG

廖先生将车停在服务站等待检测。

 

  弯道刹车失灵酿事故
  
  车主质疑吉利制动存隐患
  
  本报记者 骆昌红 文/图
  
  5月16日中午,长沙的廖先生将自己的吉利自由舰汽车堵到了湖南光大帝豪服务站的门口,因为他曾多次向服务站工作人员反映汽车刹车有问题,却一直没得到重视和解决,直接导致他5月13日在路上行驶时因刹车失灵发生了事故。
  
  又是一起典型的4S店不重视客户投诉引发纠纷的事件,本报接到廖先生投诉后赶到光大帝豪服务站进行采访,最终服务站为廖先生的车子更换了制动总泵。
  
  车主:刹车失灵酿安全事故
  
  据廖先生介绍,他是2009年10月买的这辆吉利自由舰的车子,当时价格是3.98万。上路行驶10多天后,在一次过红绿灯时,由于绿灯突然转红,他于是踩了急刹车,没想到车子不但没停住,反而有加速往前冲的趋势,他赶紧再踩了一次刹车,才把车子停住。虽然这次没出事,但着实让廖先生吓出了一身冷汗,于是他赶紧来到当时还是位于长沙市曲塘路的吉利汽车维修服务站,向工作人员反映问题。
  
  “当时的维修师傅随便检查了一下,又试了下车,就说没问题,让我放心使用。当时出于对他们的信任,我没再坚持就把车开走了。”廖先生向记者介绍第一次找维修站时的情况。然而在接下来的行驶过程中,刹车突然失灵的情况又多次出现,廖先生不得不再次找到维修站,要求进行彻底检查,但检查结果依然是“没有问题”。
  
  “车子间歇性的刹车失灵,是个好大的安全隐患呢,可是维修站就是不重视,我第三次找上他们的时候,终于有一个维修师傅试车时试出了刹车突然失灵的情况,他跟我说是制动总泵有点问题,但是无大碍,不用更换,并教我以后踩刹车的时候采用点刹的方式,也就是踩两下,第一下不踩实,第二下才踩实。后来我按照他说的方法,确实没出过什么问题。”廖先生说道。
  
  时间到了2011年5月13日下午,天下着小雨,廖先生开车行驶至长沙市河西金星大道某弯道处,当时车速约为50公里每小时,他踩一脚刹车准备减速过弯,没想到刹车突然失灵,再踩第二下刹车已经酿成事故,车子直接撞上了弯道处的花池,左前保险杠撞裂,左前胎撞爆。“幸好当时没有行人,不然就不是撞上花池那么简单了。”廖先生想起当时情况依然心有余悸。这次事故之后,维修站依然不承认制动系统有问题,于是有了廖先生开车堵门一幕。
  
  维修站免费更换制动总泵
  
  见到记者到来,湖南光大帝豪服务站的负责人才出来沟通,廖先生表示此前他将车堵在门口一个多小时一直没人理会。
  
  服务站站长彭晓南对记者表示廖先生开的这款车属于吉利自由舰的低配车型,没有ABS防抱死系统,而且后轮是鼓刹,这种制动系统俗称机械式刹车,制动性能算不上优秀,这种制动系统无法进行电脑检测,只能通过上路行驶进行测试,服务站对该辆车试车的结果是制动性能良好,并无异常。但是基于廖先生多次反映同一问题,服务站建议其将车放在服务站,由专业技师仔细上路测试,如果再试不出问题只好对制动系统进行拆解以期找出原因。廖先生对此建议表示同意。
  
  5月16日下午5时,廖先生给记者打来电话,称服务站已经为他免费更换了制动总泵,但并没说具体原因,他对此结果表示满意,感谢本报关注。记者随后致电彭晓南,彭表示并没有检查出廖先生的车子制动系统有什么问题,但是廖先生多次反映同一问题,为了稳妥起见,还是决定为其免费更换制动总泵。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG