中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
还有多少霉变食品藏在超市里
媒体来源: 法制周报的BLOG
 还有多少霉变食品藏在超市里
  
  本报特约评论员 孙曙峦
  
  “原本是准备买给小孩吃,结果回家后发现已经长霉了!”5月20日晚上,吕小姐下班后在沃尔玛超市里购买了两包零售价为4.9元的“艾叶糍粑”,买单后便匆匆往家赶。到家后才发现两包艾叶糍粑都已变质,并且长出了绿色的霉变物。
  
  这样的事情已不是个案。据报道,一些无良厂家将超市退回的到期货物更改生产日期,然后再重新送入大型超市。这些货物,最终还是通过超市流入了千家万户。笔者猜测,吕小姐购买的“艾叶糍粑”,很可能就属于此类货物。否则的话,还在保质期内的食品何以产生霉变呢?而笔者更相信,销售此类货物的超市,肯定不止沃尔玛一家,只是那些超市未被媒体曝光、消费者不知情罢了。
  
  按理说,作为销售单位,超市有责任向消费者提供合格物品;一旦向消费者出售变质食品,就应当受到重罚。但遗憾的是,从未有哪家超市因此而受罚。比如沃尔玛,在向消费者售出明显霉变的“艾叶糍粑”后,他们只是以售出商品价格的10倍给予吕小姐赔偿。至于监管部门,并未因此对沃尔玛开出一分钱的罚单。
  
  逐利是商家的本性,只要能赚钱,他们才不管消费者的权益是否受到了侵犯。而要想切实保护消费者的权益,监管部门必须有所作为。一方面,必须加大对超市到期货物的管理力度,将到期的食品彻底销毁,以防那些食品改头换面,重新流入超市。至于如何销毁到期食品,日本的做法很值得借鉴。在日本,有专业的过期食品处理企业,它们将过期食品制成饲料、肥料,或者发酵产生甲烷,作为工业能源。另一方面,还必须加强对违规超市的处罚力度,一旦发现超市销售变质食品,就予以重罚。
  
  唯有严加管理,才能将变质食品从超市里清除干净;否则的话,一定会有更多的霉变食品藏在超市里,危害消费者的健康。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG