中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
380名预备法官集训:提高复杂问题驾驭能力
媒体来源: 法制周报的BLOG
 380名预备法官集训:提高复杂问题驾驭能力
  
  本报讯(通讯员 文闻 文/图)5月24日,湖南省第五期预备法官培训班在省委党校开课,来自全省各级法院的380名预备法官将进行近一个月的集中学习培训。湖南省法院党组成员、副院长李微出席开班仪式并发表讲话,省法院审委会专职委员聂叙昌主持开班仪式,省法院政治部、省法官培训中心等部门负责同志出席了开班仪式。据悉,这是湖南法院历年来培训规模最大、聘请讲课老师最多的一次大型预备法官培训班。
  
  近年来,湖南高院党组高度重视预备法官培训工作,不断加强组织领导和投入保障,积极创新培训模式,突出抓好预备法官政治敏锐能力、复杂问题驾驭能力、突发事件处理能力、新类型案件审理能力的培训。
  
  在课程设置上,本着“需什么、缺什么、补什么”的原则,通过课前征求中基层法院和参训对象的意见、课后即时问卷调查、学员回访等方式,切实提升教师选配、课程设置、资料配备的针对性和实效性。除重点安排预备法官亟需的法官职业素养和审判技能培训课程外,还将法官心态建设、司法心理、司法礼仪、法院新闻管理与媒体应对等引入教学领域,推动了预备法官政治素养、法学理论和审判实务能力的平衡发展。在教学方式上,按照“法官教法官”的培训思路,突出抓好师资力量建设和教学方式创新,邀请国内知名学者和法院系统资深法官担任教师,通过采取教学互动、经验交流、专题研讨等灵活多样的教学方式,充分调动学员的创造性。在教学管理上,推行“学员自治”,以班主任为核心建立了“法官培训中心与班委会”、“班委会与学员”、“培训中心与承办部门”、“培训中心与授课教师”六位一体、上下联动、纵横沟通的组织管理模式,制定严格的作息、请假、考勤、周通报总结等相关管理制度,促进了培训班各项工作的有序开展。
  
  自2007年以来,湖南法院共举办了五期预备法官培训班,对1600余名预备法官进行了集中学习培训。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG