中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
心理“加油站”为民警解开心结
媒体来源: 法制周报的BLOG

一名民警在心理宣泄室击打假人, 在心理宣泄室民警释压“想打就打想喊就喊”。

  已为5000余民警建立健康档案  对有重大突发事情民警48小时内进行心理危机干预
  
  心理“加油站”为民警解开心结
  
  本报记者 陈松龄
  
  通讯员 邵青/文 伏志勇/图
  
  在人们心目中,警察个个都是钢铁硬汉;其实,警察也会出现挫折感、心理障碍或心理危机。有的因不能及时缓解心理危机而出现过激行为,有的因工作压力太大过于紧张而产生不祥念头。近日,湖南省长沙市首个公安民警心理健康服务中心挂牌成立。
  
  5月23日,长沙警校校长阳索非接受记者采访时表示,目前长沙公安民警心理健康服务中心已经为长沙市5000余民警建立了健康档案。
  
  “加油站”为民警减压
  
  5月17日,记者来到位于长沙市警校的民警心理健康服务中心。中心首席心理咨询师杨海告诉记者,心理健康服务中心具有心理训练、心理测评、心理咨询、危机干预、心理研究5大功能。
  
  在服务中心心理宣泄室里,一个穿着灰色背心的假人站在房子中间,双手半举。一个民警戴着拳击手套,重重地一记勾拳,打在了假人的腹部。“求求你,饶过我吧,我再也不敢了。”挨打后的假人立即发出了清晰的回应声。
  
  记者看到,在这间十几平方米的心理宣泄室里,不仅配有宣泄人、宣泄墙、宣泄包,还有涂鸦墙等为宣泄不良情绪所用的专业设施。
  
  该中心设有心理咨询室、宣泄室、行为观察室、心理能力训练室、心理恢复舱等6个专业工作室,配有心理测试仪、生物反馈放松治疗仪等高端科学测查设备。同时,中心还运用心理测评软件,建立了5000多份民警心理健康档案,为有针对性地解决个体心理问题提供了详细的数据。
  
  据介绍,中心配备的3名专职心理咨询师和30多名兼职,均来自警察系统。每天有两名心理咨询师接受民警的电话和网上咨询,或是面对面的“坐诊”。
  
  凸显的民警心理健康问题
  
  今年3月18日,湖南省湘潭市岳塘区人民法院法官刘某的去世触动业界——这名普通法官在租住的房间内,用一根绳子吊挂在自己的脖子上,结束了自己年仅38岁的生命。而此前,衡阳市公安局巡特警支队副支队长段某也饮弹自尽。
  
  一项心理学研究表明:一个警察在任职头3年内遇到的凶杀、丑恶、枪击等场面,比一个普通人一生中见到或者感受到的还要多。在应急性职业中,警察在工作中所承受的心理压力指数高居首位。
  
  从1999年开始,四川省公安厅对全省1万名民警进行过心理测试,结果显示:5.07%的民警存在各种心理疾病。广州的调查也表明:约有10.56%的民警存在不同种类、不同程度的心理障碍,约有2.11%的民警存在严重心理障碍。“‘心理干预’就是通过组织引导和个体养成,使社会组织成员拥有积极向上、阳光坦诚、乐观健康的心理品质和心态模式。”全国首个进行法官“心态建设”的倡导者、湖南省宁乡县人民法院院长马贤兴接受记者采访时说。
  
  “加强全民的‘心态建设’已刻不容缓。”马贤兴说。
  
  有重大突发事情民警在48小时内心理危机干预
  
  今年4月18日,长沙市公安局民警心理健康服务中心成立。完成重大任务或活动、处于特殊心理状态下的民警,如在执法中受到重大刺激,以及发生对个人有重大影响的工作、生活变故后,必须接受心理咨询。同时,长沙警校还为长沙5000余名在职民警建立了健康新档案,对基层公安进行心理辅导培训,充实到民警健康心理服务中心的心理咨询当中来。
  
  相关人士向记者介绍,湖南省公安民警心理服务中心成立之后,将逐步在全省各级公安机关建立并完善省、市、县和基层所队四级公安民警心理服务网络,组建一支由公安民警心理服务专业人员、政工干部和社会各界心理专家组成的专兼结合的心理服务力量。服务中心将通过面谈、网站、热线电话等方式,帮助民警解决日常工作和生活中的心理问题。通过心理训练,提高公安民警的心理稳定性、心理适应能力和心理承受能力。
  
  长沙警校校长阳索非表示,对遭遇重大突发事件的民警,在48小时内进行心理危机干预。对患有严重心理疾患的民警,妥善安排心理治疗,帮助民警恢复心理健康。“建立公安心理健康服务中心,就是要为广大民警提供一个心理‘加油站’。”

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG