中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
留守儿童的六一节:见到父母就很满足了
媒体来源: 法制周报的BLOG

        中午全校69名学生有33个在学校就餐。

“爷爷喝水”,付刃的爷爷几个月前偏瘫在床。懂事的他放学后会到爷爷床前说说话。

志愿者文婉芝英语专业过了八级,她时常到学校来支教。

六一儿童节,志愿者在带山村里的孩子们玩游戏跳舞。

一辆小小的玩具汽车是学生们最好的玩具。

 

  留守儿童的六一节:见到父母就很满足了
  
  本报记者 伏志勇 文/图
  
  肖家小学位于湖南平江县的一个小山村中,学校69名学生有46名是留守儿童。六一儿童节到了,在这个属于孩子们的节日里,父母一般都会陪自己的小孩一起度过。不过,这里的孩子的爸妈大多在外地打工,不要说六一儿童节,一年之中能见到父母几天他们都很满足了。
  
  全国妇联最近的一项调查显示,目前,全国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000多万。近3成留守儿童的家长外出务工5年以上。
  
  “爸爸、妈妈我想你们!你们什么时候回家?”7岁的付刃的爸爸妈妈都在广东东莞打工。家里剩下爷爷奶奶陪他,不幸的是今年爷爷中风偏瘫了。“这孩子太可怜了,每天早上5时多起床吃早餐,要走一个多小时的路到学校,家里离学校那么远,家里又没人送,想想都心酸。”爷爷躺在床上哭着对记者说。前几天爸爸回家,他一直嚷着不让爸爸走。
  
  汤燕祥现在是三年级学生。从小父母也都在广东东莞打工,前些年姐姐在家里还有一个伴,如今姐姐读高中,需要寄宿,家里就只有74岁的奶奶照顾他的饮食起居。“读三年级了,我开始理解父母,他们不在我身边是为了打工赚钱。”汤燕祥如此告诉记者,奶奶说小燕祥读书很用功,每次考试都是班级前三名。
  
  在采访中记者了解到,留守儿童家庭中绝大部分是由爷爷奶奶等隔代亲人照看,由于体力、知识面等原因,大部分监护人表示“照看孩子感到吃力”、“只照顾生活,别的管不了”。
  
  留守儿童和父母的沟通方式大多是通过电话,有的两三个月通一次话,有的半年或一年才通一次话,有的甚至几乎不通话。因此许多孩子反映,“好像跟父母没什么话好说”。
  
  让人欣喜的是,他们得到了政府、社会及个人的关注。在肖家小学,湖南通平高速公司组织的一批青年志愿者正在这里支教,他们不仅学习上给予孩子们帮助,同时在生活上还给予照顾、精神上给予关怀。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG