中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
从制度层面破解“英雄流血又流泪”困局
媒体来源: 法制周报的BLOG
    本报记者专访雨花区委书记周杏武:
  
  从制度层面破解“英雄流血又流泪”困局
  
  本报首席记者 朱春先
  
  2010年4月21日,长沙市雨花区在全国率先提出,对见义勇为者的后续关怀提供全方位的制度保障,其中,“对因见义勇为牺牲、致残和丧失劳动能力人员,比照革命军人优抚政策,安排落实优抚措施”的举措,在全国引起强烈反响,很多地方的同行前来雨花区学习经验,也有不少地方在参照这一政策进行推广。
  
  作为一项极具人性化的社会管理新举措,雨花区此举不仅具有强烈的现实意义,更是有效解决“英雄流血又流泪”这一难题的破冰之举,具有深远的法治推广意义。令人们感兴趣的是,作为这一善政的首推者,雨花区是在什么样的现实背景下,作出这一探索的?此举推出的现实意义将从哪些方面体现?
  
  2011年6月1日,在《长沙市雨花区见义勇为人员奖励和保护办法》(以下简称《办法》)颁布实施一周年之际,《法制周报》记者专访了长沙市雨花区区委书记周杏武。
  
  《法制周报》:您对雨花区出台的《办法》作何评价?
  
  周杏武:我们的民族是一个向善的民族。路见不平,仗义相助,历来就是中国人的传统美德。但我们也不能否认,很多见义勇为者在付出鲜血的代价后,工作、家庭、生活都受到很大的影响,有些人还甚至为此成为赤贫一族。很多获得省市区见义勇为先进个人称号的英雄,在得到一次性的奖励和慰问后,其后续的休养和生活保障往往没了来源。
  
  我们这个《办法》,就是要打破这种令见义勇为者有后顾之忧的困局,从制度层面对其进行终生关怀。
  
  《法制周报》:《办法》是如何确定保障对象的范围的?
  
  周杏武:我们不仅需要倡导一种人人遵纪守法的社会氛围,更要鼓励勇于见义勇为的良好风气。多年来,雨花区涌现了一大批荣获全国省市区见义勇为先进个人称号的英雄,他们的事迹在各个时期,都成为了人们学习的榜样。如今年70岁的老英雄肖乾伦夫妇,1997年在雨花区洞井镇信用社洪塘信用会计站工作时,被歹徒连砍数刀,在手指被砍断的情况下仍与抢劫信用站的犯罪份子作殊死搏斗的事迹,当年就感动了无数长沙市民。区委、区政府每年都对其进行走访和慰问。我们出台《办法》的初衷,就是要弘扬这种精神,解决见义勇为者的后顾之忧,所以我们在确立奖励对象的时候,并不局限于政策出台之后,之前获得见义勇为称号并达到伤残标准的,也是我们保障的对象。
  
  《法制周报》:根据《办法》的规定,只有达到伤残等级标准的见义勇为者才能获得终生奖励。那没有达到该标准的英雄怎么办?
  
  周杏武:多年来,雨花区委、区政府高度重视见义勇为工作,坚持把弘扬见义勇为精神、推进见义勇为事业作为加强社会治安综合治理和社会主义精神文明建设的一项重要措施来抓。对没有达到伤残等级的见义勇为先进个人,会根据情况区别对待:对自谋职业的见义勇为人员减免税费;对待业、失业的见义勇为人员免费进行就业培训,优先安排再就业;对家庭特别困难的,安排相关扶助措施。在法律上,依法保护见义勇为人员的合法权益,积极为见义勇为人员提供法律服务,坚决依法严惩打击报复见义勇为人员的违法犯罪分子。
  
  《法制周报》:您能谈一谈《办法》将产生哪些社会影响吗?
  
  周杏武:我个人认为,《办法》至少有四个方面的重大意义。
  
  从政治层面上来说,《办法》的出台是维护公平正义,创新社会管理、促进和谐社会发展的有力举措。通过创新社会管理举措,来革除社会弊端,效果十分明显。对见义勇为行为的奖励,以制度化的形式固定下来,一任接一任地持续下去,对净化社会空气倡导良好的社会行为,将起到其他举措不可替代的巨大作用。
  
  从物质层面上来说,《办法》的实施对见义勇为者的工作、生活给予必要的关怀,不仅解决了他们当前的问题,也对他们今后的生活有一定帮助。很多见义勇为者付出之后会留下很多伤痛,多年以后,当人们慢慢忘记他的英雄事迹的时候,他只能一个人默默地承受着这些痛苦。作为一级政府,有必要也有义务将这种责任承接下来。
  
  从精神层面上来说,《办法》的贯彻,将形成一种对见义勇为者持续的精神抚慰,让其他人受到鼓励,主动参与到见义勇为的行列中来。也可以以此教育后代争当英雄,敢于维护公平正义。
  
  从社会层面上来说,《办法》的出台,体现了我们党执政为民的初衷,促进和谐社会的发展。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG