中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
悬崖上的“蜘蛛人”:向绝壁要通途
媒体来源: 法制周报的BLOG

复杂的修建环境。

修建栈道有好几道工序,只有大家分工合作才能顺利修建好。

 \固定好模板就可以浇灌混凝土了。

因为上下山需要时间太长,为了休息方便,工人们干脆在接近山顶的一处平地上用木头和塑料布搭起了简易工棚。

因为有水泵和发电机,工棚的用水、用电,都不是问题。

修建栈道需要的建材,由货运索道运送到山上后再靠人力运送到各施工点。而这是近些年才用上的设备。

以前修栈道,都是靠人工将建材挑上山。

修建栈道的施工场所大多都很狭窄。

下面就是数百米的悬崖,余积发进行的是修建栈道的第一道程序:钢管骨架的架设。

  悬崖上的“蜘蛛人”:向绝壁要通途
  
  本报记者 伏志勇 文/图
  
  一些地形复杂的风景区,会在悬崖峭壁上修建一些栈道,让游客从高处俯揽景区,将美景尽收眼底。
  
  有这样一群江西人:他们大多年过不惑,却背井离乡,辗转于一座座大山之间,在悬崖峭壁之上日复一日地劳作。
  
  他们是修建栈道的工人,被称作崖壁上的“蜘蛛人”。
  
  余积发今年48岁。十多年前他开始修建栈道,这些年他大部分时间都在数百上千米的悬崖峭壁上度过。年轻时,余积发一直在建筑工地扎钢架,练就了一身好本领。在湖南平江石牛寨悬崖边的工地上,他负责的就是整个栈道施工最重要也是最危险的阶段:钢管骨架的架设。
  
  手持钢钎、风钻,余积发仿佛“蜘蛛侠”一般吊挂、跳跃着,在悬崖峭壁上,搭起一条作业的通道和平台。
  
  在余积发眼中,修栈道不过是一份养家的差事。在大山里长大的他,觉不出这份别人眼中惊心动魄的差事究竟有何特别之处。“其实没有大家想象的那么危险,只要系好安全绳做好安全措施,自己多注意就行。”余积发憨厚地笑着告诉记者。
  
  记者到湖南平江石牛寨时,栈道初见雏形,有一米来宽,大部分地方还没有安装护栏,栈道工在上面来来往往,如履平地。
  
  这支近三十人的施工队全都来自江西,已经在江西三清山、湖南qu张家界天门山、福建武夷山等名山大川修过栈道。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG