中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
戒毒康复所里的幸福生活
媒体来源: 法制周报的BLOG

在康复区干警的陪同下,沈明和刘丽把废品送到外面。所里在外面找了一间专门的房子给他们装废

品,每隔一段时间,沈明就会叫人来收购一次。

每天,沈明都会仔细地把他负责的地方打扫干净。

结婚后沈明和刘丽没有机会拍婚纱照,一个月前,康复所请专业婚纱摄影机构免费给他们拍了一套结婚照。

沈明理发的手艺很好,在这里属独家经营,所以收入还不错,每月能进账七八百元钱。

沈明负责整理收集来的废品,而刘丽则在打扫房间。

  新婚夫妻在这里安了家,免费戒毒同时能靠劳动赚钱
  
  戒毒康复所里的幸福生活
  
  本报记者 伏志勇 实习生 周勇文/图 通讯员 杨进取
  
  “这里环境好,生活稳定,我和老婆想在这里多住一段时间。”2011年6月14日,在湖南省白泥湖戒毒康复所(以下简称康复所),康友沈明(化名)对《法制周报》记者如是说。
  
  2009年7月,因网恋结缘而新婚的沈明和妻子刘丽(化名)在家吸毒,被父母送到了戒毒所强制戒毒。沈明被送往白泥湖强制戒毒所,而妻子却被送到了白马垅劳教所,新婚夫妇从此分居两地。在强戒所呆了一年半的沈明表现积极,毒瘾渐减。在他的申请和强戒所领导的推荐下,沈明来到了康复所开始新生活。随后,妻子也来到康复所住了下来。
  
  当记者走进沈明和刘丽在康复所自主管理区的二室一厅的房子,立刻被这个温馨的小家感动。进门第一眼便可看到夫妻俩的结婚照,照片里的他们脸上洋溢着幸福的笑容。沈明告诉记者,结婚照是康复所请专业婚纱摄影机构在这里拍摄的,完全免费。
  
  “在康复所里劳动都是有收入的。”沈明说,他和妻子在康复所领导的支持下,在所里开了一家网吧和理发店。勤劳的沈明还在食堂打杂并负责康复一区的环卫工作。据沈明介绍,网吧主要是供康复所里的康友在下班空闲之余看电影、听歌、玩游戏而设立的。妻子刘丽告诉记者,因为生活的充实,他们夫妇摆脱了毒品的阴影。沈明也不再是那个不务正业、游手好闲,每月向家里要钱吸毒的浪子,而是变成了一个父母眼中孝顺的好儿子,妻子心中坚强、自信的好丈夫。
  
  随后,记者跟随沈明来到他们所开的网吧。网吧里坐满了康友,虽然网吧没有对外联网,但大家玩得有滋有味。沈明还会收集康友们每天喝的啤酒罐、汽水瓶卖废品。沈明说:“我们俩每月收入4000元左右,在这里没有多少开支,赚的钱都可以存下来。”
  
  记者了解到,去年3月开始,湖南白泥湖戒毒康复所与湖南广播电视台公共频道启动了“千人免费戒毒公益行动”,接收了300多名吸毒人员,其中80%以上取得了良好效果。他们治疗所需的食疗费、生活费和住宿费全免,所里还能给保持好操守的康友每个月200元奖金。因此,众多康友都表示愿意继续留在这个稳定的社区生活下去。有的康友甚至还表示,希望能有企业落户在康复所附近,他们想找一份稳定的工作。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG