中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“顶级豪宅”式炫富房产广告涉嫌违法
媒体来源: 法制周报的BLOG

万达公馆的广告涉嫌违法

   房产法律援助系列报道1
  
  “顶级豪宅”式炫富房产广告涉嫌违法
  
  本报记者 雷鸿涛 文/图
  
  毕业不多久的宁小姐,每次坐公交车上班经过长沙湘江中路。在湘江中路与五一大道的交会处,宁小姐透过车窗,总能看到路边竖起的广告:“万达公馆,中国顶级豪宅,殿堂级奢华豪装大宅”。她坦言,这些广告在刺激着她,看多了这些广告后,用时髦的话说,就是“伤不起啊。”她算了一下,按照她现在的工资计算,买一栋普通住宅都困难,买“豪宅”更是痴人说梦。
  
  宁小姐不知道,其实这些广告已经涉嫌违法。长沙市工商行政管理局商标广告监管处相关负责人告诉《法制周报》记者,该广告使用了“顶级”一词,涉嫌违反《广告法》。
  
  近日,记者对长沙多家楼盘的房产广告进行了调查。
  
  “顶级豪宅”广告涉嫌违法
  
  6月15日,在宁小姐的指引下,记者来到了长沙万达公馆。在该楼盘的附近,记者看到多幅户外广告。内容包括:“万达公馆,中国顶级豪宅。”“万达公馆,殿堂级奢华豪装大宅。”“城市中心江景,国际豪宅典范。”在该楼盘的网站上,还有这样的广告语:“世界级居住潮流,不可复制的城市中心。”
  
  记者随后来到该楼盘售楼中心,一位刘姓员工接待了记者。记者质疑,“中国顶级豪宅”中的“顶级”已经涉嫌违反《广告法》,该员工称,据他所知,湖南好像还没有《广告法》。记者告诉他,《广告法》是全国通用的。这时该员工说,他的说法只是个人意见,楼盘方有专门负责对外宣传的人员,明天再联系记者。6月16日,楼盘方一位宋姓员工联系了记者。记者问,万达公馆的广告涉嫌违反《广告法》,楼盘方是否了解?得到的答复是:“有这方面的文件吗?”
  
  6月16日,长沙市工商行政管理局商标广告监管处相关负责人告诉记者,根据《广告法》第七条规定,广告不得有使用国家级、最高级、最佳等用语的情形,“顶级、第一、唯一……反正是绝对化用语,在广告中都不能用。”据此,该广告已经涉嫌违反《广告法》。
  
  该负责人告诉记者,户外广告要经过工商部门审批才能发布。“(这样的)广告内容到我们这来报批,肯定是不会通过的。”记者在长沙市工商行政管理局采访时获悉,2010年9月起实行的《长沙市户外广告设置管理办法》规定,未取得户外广告设置审批,擅自设置户外广告设施的行为是不允许的。户外广告首先要经过城管部门审批,取得户外广告设置证件,方可向工商部门申请户外广告发布登记。
  
  上述负责人告诉记者,2007年以来,长沙新设置的户外广告,大都没有到工商部门审批。“未经审批,擅自发布的户外广告,涉嫌违反《广告法》。”该负责人要求记者留下万达公馆涉嫌违反《广告法》的广告照片,表示将会去当地工商部门去核实。“如果广告有问题,工商部门可以依法采取措施。”
  
  记者发现,类似于“顶级”这样最高级词汇,在房产广告中屡见不鲜。松雅湖·金岸楼盘的广告语是“超越别墅的世界级亲水豪宅”。领仕汇楼盘的广告是“世界级私家景观别墅”。
  
  “少数人的城市特权”炫富太赤裸裸
  
  在长沙韶山南路的井湾子南附近,有一家叫“城南故事Ⅱ”的楼盘。该楼盘打出的广告语是:“城南故事Ⅱ,少数人的城市特权”。
  
  家住长沙汽车南站附近的陈先生说,开发商这样的广告,有种爱富嫌贫的意思,“难道买了你的房子就有特权?不买你的房子就低人一等?”
  
  6月16日,针对这句广告语,《法制周报》记者来到了“城南故事Ⅱ”的售楼部。相关工作人员王先生解释:“(这句广告)强调我们地段的稀缺性。毕竟这是市中心的楼盘。”王先生表示该楼盘广告并没有炫富的意思。当记者问,这些户外广告是否经过职能部门审批时,得到的答复是:“通过了。”但当记者问是经过哪个部门审批时,这时王先生却回答说:“手续我就不知道了。”
  
  记者发现,类似的广告语还不少。一家叫“东方明珠·伯爵Ⅲ期”的楼盘广告语是:“在这个城市,不是每个人都能拥有私家山地。”“绿地公馆”在广告中说:“公馆大家,从来只为少数精英人物所拥有。”
  
  长沙市工商行政管理局商标广告监管处相关负责人表示,类似于“在这个城市,不是每个人都能拥有私家山地”这样的广告语,显然有违社会道德,“太赤裸裸了。”
  
  《广告法》第三条规定,广告应当真实、合法,符合社会主义精神文明建设的要求。湖南金州律师事务所律师任新华认为,“炫富”楼盘广告,使用“富人独有”、“至尊”、“顶级”等词汇,称百姓买不起,开发商高喊“为富人盖房”不符合社会主义精神文明建设。因为社会主义精神文明建设强调的是社会公平、缩小贫富差距,建立富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。
  
  “三甲”=“冠军”?涉嫌虚假宣传
  
  在楼盘广告中,开发商热衷于将一些评比中所获奖项罗列其中。长沙的新华都·万家城楼盘宣传自己是“2010楼市双冠王”。为了核实这一广告的真实性,6月15日,记者来到了位于长沙大道789号的万家城楼盘。见到有顾客到来,一位售楼小姐高兴地接待了记者。
  
  记者首先以顾客身份咨询,“2010楼市双冠王”这是从哪个评比中得来的?售楼小姐的回答是:“那不知道。”当记者对“双冠王”的真实性表示质疑时,该售楼小姐说:“这肯定是评的嘛。”
  
  待记者表明身份后,该售楼小姐把记者带到售楼部的入口处。记者看到这里放置了多面奖牌,其中有两面是“2010年度长沙楼市排行榜综合销售率三甲楼盘”、“2010年度长沙楼市排行榜销售面积三甲楼盘”。售楼小姐告诉记者,“双冠王”就是指这两个奖项。记者注意到,这两个奖项是长沙市房产信息中心于今年元月份评出来的。但是“三甲”楼盘,为何到了广告上却成了“冠军”楼盘?记者要求采访新华都·万家城楼盘相关负责人,却被告知负责人当天不在售楼部。
  
  对此,长沙市工商行政管理局商标广告监管处相关负责人认为:“不是冠军就不是冠军,(广告)有虚假的成分。”
  
  在另一家楼盘的广告中,有这样一句广告语:“麓山恋·迪亚溪谷:麓山南,最具幸福感别墅。”这个“最具幸福感别墅”的称号,是楼盘方自己想出来的称号,还是该楼盘参加什么评比获得的奖项呢?记者就此联系了该楼盘的售楼部,工作人员称对这些情况不清楚,“最具幸福感其实每个人定义不一样。”
  
  而根据《广告法》第十条规定,广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语,应当真实、准确,并表明出处。
  
  专家:炫富广告加深了普通民众的怨气
  
  记者注意到,早在2007年5月,北京市工商局就发出通知,要求房地产广告禁用“奢侈”、“皇家”、“至尊”等词汇。
  
  今年以来,福建等多个省份再次开展了整治“炫富”广告的行动。福建省工商局广告监管处有关负责人介绍:“房地产市场已经成为‘炫富’广告的‘重灾区’。一边是房价飙升,普通百姓买不起,一边是部分开发商高喊‘为富人盖房’,助长了社会浮躁、奢侈风气,与社会主义精神文明建设极度不相符。”
  
  重庆、成都等地也在最近出台相关《通知》,要求规范房产炫富广告。湖南工业大学社会学教授陈润兰认为,从社会学角度来看,房产炫富广告加深了普通民众的怨气,疏远了贫富社会阶层的心理差距;对整个社会的心态,各个阶层关系的和谐,都很不利。
  
  陈润兰解读道,在当今社会,人们的身份地位,往往通过他的房子可以反映出来。房产炫富广告通过标榜楼盘的尊贵,迎合了有钱人的优越感,满足了他们对于权柄、地位的一种虚荣。有钱人通过“富”买到了“贵”。但对于买不起房子的老百姓来说,炫富广告拉大了地位的悬殊,特别强调地位的差别,让不平的老百姓心头更不平,对社会更有抵触,加重了底层社会群体的无助感、无能感、悲剧感。
  
  房产法律援助联盟召集令
  
  连日来,本报热线不断接到读者来电,反映在购房中遇到的各种问题。为了给在购房过程中合法权益受侵害的购房人,提供法律援助和舆论支持,共同促进湖南房地产行业的公平、公正、公开。《法制周报》即日起成立房产法律援助联盟。欢迎广大法律专家、维权人士、志愿者、业内人士、广大业主等参加,本报将由专线记者和专业律师为读者提供最及时的服务。
  
  参与热线:0731-84802117。联盟QQ群:91176191。联盟微博:http://weibo.com/1059528275。欢迎你参加并提供线索。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG