中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“不值得媒体监督”,等辞了官再说
媒体来源: 法制周报的BLOG
 “不值得媒体监督”,等辞了官再说
  
  特约评论员 刘英团
  
  继旬阳县国土资源局2009年花二十多万买了一辆东风本田CRV,去年又花三十多万元购买了一辆2.5排量的日本全系进口中冀斯巴鲁越野车作为局长的专用,同时还一次性动用七十多万元购置十辆捷达车配给基层土管所。今年该局再次动用二十多万元买了一辆2.7排量的日本丰田汉兰达越野车。6月14日,旬阳县国土资源局赵局长接受记者采访时说,他们买车都是给县委、县政府上报了的,经过县纪委审批后由县政府采购中心统一采购的,这件事不值得媒体监督,要看资料的话让记者直接找旬阳县纪委。
  
  据媒体报道,一位省部级官员、现退居“二线”的某政协委员在回答记者“官员何时公开财产”的提问时,公然反问:“为什么老百姓不公开财产?”见过牛的,没见过这么牛的。俗话说:“听锣听声,听话听音。”从退居“二线”的省部级高官“先公布老百姓的财产”到旬阳县赵局长“不值得媒体监督”,“创造条件让群众监督政府”经过了这么多年依然在襁褓中,一切却都没有实质性的变化——内部制度几乎形同虚设,外部监督始终无法可据——赵局长称“买车是政府统一采购”;采购中心否认国土局统购;纪委“正在自查,不便公开”。“太极”推的不错,舆论监督“转了一圈”,又回到了起点。
  
  应该说,没有人喜欢被监督,官员自然也不例外。但不论官员愿不愿意,我们都不能忽视对官员的监督,官员也应当有接受监督的“雅量”。首先,官员与老百姓在身份上有明显的区别。其次,从隐私权的角度来讲,官员的隐私权范围比老百姓要窄的多,掌握公权力的人必须要让渡部分私权,这是国际惯例;想要隐私辞了官再说,也是国际共识。
  
  旬阳县国土资源局作为陕南山区贫困县的一个科级单位,按规定究竟该配备多少辆公务用车?购置的中冀斯巴鲁越野车是否超标?先购置车辆然后在采购中心再办理手续是什么行为?这些购车资金来源何处?置若罔闻的旬阳县职能部门应该给公众一个明确的说法,躲是躲不过去的。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG