中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
湖南省检察机关启动“举报宣传周”
媒体来源: 法制周报的BLOG

省检察院召开“举报宣传周”新闻发布会

  特大贡献举报者奖励数额不受限 线索专人管理严密保护举报人
  
  湖南省检察机关启动“举报宣传周

  
  本报记者 何金燕 文/图
  
  6月20日,湖南省检察机关“举报活动周”活动正式启动。根据最高人民检察院的统一部署,全国检察机关于今年6月20日至24日统一开展第十三个“举报宣传周”活动,其主题是“加强渎职侵权检察工作,促进依法行政和公正司法”。
  
  据介绍,自去年6月第十二个举报宣传周活动以来,湖南省检察机关受理群众举报线索虽比上一个时间段下降13.1%,但仍是全省检察机关查处职务犯罪案件的重要来源。一年来,全省检察机关立案查办了一批重特大渎职侵权案件和贪污贿赂案件,为国家挽回大量经济损失,如查办的湘潭市原副市长朱少中滥用职权等案件。据统计,我省立案查办的渎职侵权犯罪案件平均每个案件造成的直接经济损失是贪污贿赂案件犯罪金额的2.6倍。而对人民生命、健康造成的损失,对生态、资源造成的损失,乃至造成的恶劣社会影响更是无法用金钱计算。
  
  2010年以来,在查办案件的同时,全省检察机关针对查办的包括渎职侵权犯罪在内的职务犯罪案件发出检察建议1890件,开展预防调查1022次,开展警示教育活动2738次,努力从源头上预防和减少职务犯罪。去年,全省检察机关对受理的实名举报线索进行有效回复,切实做到“事事有着落,件件有回音”。
  
  全省各级检察机关对“举报宣传周”活动高度重视,省检察院成立了以龚佳禾检察长为组长,副检察长常智余、来献明为副组长的“举报宣传周”活动领导小组。宣传周期间,全省各级检察机关将宣传点设在人员流动多、密度大的商业区和人口相对集中的居民社区。
  
  据记者了解,省检察院对查证属实举报线索的举报人或单位将给予一定的物质奖励和精神鼓励。举报线索经查证属实,被举报人构成犯罪,检察机关根据举报追回赃款的,应当在举报所涉事实追缴赃款的百分之十以内发给奖金。每案奖金数额一般不超过十万元。举报人有重要贡献的,经省级人民检察院批准,可以在十万元以上给予奖励,数额不超过二十万元。有特别重大贡献的,经最高人民检察院批准,不受上述数额的限制。对于经查证属实构成犯罪但没有追回赃款的案件,可以酌情给予举报人五千元以内奖励。自去年6月以来,全省检察机关共奖励举报有功人员263人次,发放举报奖金64万余元,郴州市人民检察院一次性奖励某举报人5万元。
  
  除此之外,检察机关对举报人的保护措施相当严密,举报线索均由专人专门管理,严格保密,并严肃查处打击报复举报人案件。一年来,全省检察机关查处了打击报复举报人案件18件,提出检察建议10件,作其他处理8件。
  
  湖南省检察院的举报电话是:0731-12309,举报人可以登录省检院举报网站(www.hnjcy.gov.cn)进行举报;还可采用电传、电报、录音、录像、来信、来访等方式向省检察院举报。“欢迎广大群众或单位对全省范围内的贪污贿赂犯罪和国家机关工作人员渎职侵权犯罪,特别是危害民生民利的渎职侵权犯罪进行举报,并郑重承诺严格为举报人保密。”启动仪式上,来献明呼吁。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG