中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
一起盗窃案引出的特大毒品案
媒体来源: 法制周报的BLOG

犯罪嫌疑人谌某和在其住所搜出的毒品

  一起盗窃案引出的特大毒品案
  
  见习记者 王斯靖
  
  2011年6月20日,长沙市芙蓉区禁毒大队向记者披露了“5·26”特大毒品案的侦破过程。在不到一个星期的时间内,长沙市芙蓉区禁毒大队从一起盗窃案件入手,追踪毒源,抓获犯罪嫌疑人5名,彻底捣毁了位于芙蓉区马王堆附近的一个藏毒贩毒窝点,缴获K粉5千余克、摇头丸1565粒、大麻45包,折合海洛因共计5800余克。
  
  小偷销赃被举报引出毒源
  
  5月24日,长沙市雨花区公安分局接到国储电脑城安保人员举报,电脑城有可疑人员在兜售二手电脑,该分局治安大队迅速将嫌疑人马某抓获,并在其身上搜出了少量毒品。
  
  马某见状惊恐不已,连连声称自己不知道那是毒品,并从未吸毒。马某欲求戴罪立功,向警方交代了事情经过。
  
  原来,5月23日晚,马某在芙蓉区马王堆旭日东升小区顶层一个居民家中行窃,盗取笔记本电脑欲开逃之时,听见这家主人正开门回家,慌张的马某顾不得身处顶楼,夹带着笔记本就沿着窗户跳到了隔壁单元25楼的毛坯房阳台上,正大口喘着气的马某发现黑漆漆的房中放着一个盒子。凭着小偷的本能,他翻开箱子发现里面有着一盒盒外包装写着雀巢咖啡的东西,外面还摆放着一个雀巢咖啡小包装袋的装包机。马某顾不得是什么顺手牵羊就往自己口袋里揣。芙蓉区警方随即成立了专案组,奔赴藏毒地点马王堆旭日东升小区2506号房,并缴获大量毒品。
  
  女毒枭楼上藏毒楼下贩
  
  大量的毒品被查获,专案组从房屋的业主资料开始调查,发现该房系某开发公司内部销售,员工购买后并未在物业公司登记业主资料。警方凭着对于毒贩藏毒的判断,毒贩肯定就在附近。专案组兵分两路,一组在该房内实施24小时蹲点守候,等待毒贩上门取货;另外一组则在当地派出所以及房管部门调阅该楼盘的业主资料,在查阅中发现,藏毒的2506号房与该单元19楼的1906号房业主谌某竟是同一个人,业主现年44岁,离异,系原马王堆旭日东升小区的开发公司员工。专案组民警锁定犯罪嫌疑人谌某为毒贩。
  
  毒贩大多有吸食毒品的嗜好,5月26日晚,民警听见1906号房传出了刺耳的劲爆音乐声,有人在里面摇头呐喊。专案组认为时机已到,并借投诉谌某等人在家音乐声过于喧哗,影响了家中面临高考的学生学习为由敲开房门。待谌某一打开家门,专案组民警冲入房内,现场抓获谌某、周某、卢某等3名犯罪嫌疑人,并收缴了3人正在吸食的少量毒品。此后,继续在1906号房蹲守的民警又抓获了杨某、谢某两名前来购买毒品的毒贩。
  
  在谌某家中,警方还在壁柜的抽屉中搜出了K粉、摇头丸、大麻等不同种类的毒品。据谌某交代,至今她并未察觉楼上房子的毒品已经被警方查获,每次带回家的毒品,她都一次性放在了2506号房,并在该房内用假冒的雀巢咖啡的包装袋,用打包机分成小包,每次取少量的毒品置于家中,等待吸毒分子前来购买,卖掉一批再上去取货。
  
  据审讯查明,自2010年以来,谌某在天心区一酒吧内以38元1克K粉、25元1粒的摇头丸、1000元一大包的大麻的价格,从一外号“勇哥”的男子手中购买,转手以50元1克K粉、50元1粒的摇头丸的价格卖给吸毒人员杨某、谢某和周某等人,从中牟利。为方便贩毒,谌某雇佣吸毒人员卢某为其送货,本次被警方查获的毒品均系今年3月从“勇哥”处以3万元购得。目前,谌某、卢某已被依法刑事拘留,周某等3名吸毒嫌疑人已被依法行政拘留,案件正在进一步深挖中。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG