中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
长沙中院召开全市法院新闻宣传工作会议
媒体来源: 法制周报的BLOG

会议全景

  长沙中院召开全市法院新闻宣传工作会议
  
  通讯员 王力夫 胡淋伟
  
  6月17日,长沙中级法院召开全市法院宣传工作会议,传达最高人民法院和省高院新闻宣传工作会议精神,总结上半年新闻宣传工作,部署下阶段司法宣传重点工作和任务。中院党组书记、院长罗衡宁,党组成员、政治部主任瞿正强出席会议。基层法院分管新闻宣传工作的副院长、研究室(办公室)主任和全市法院宣传骨干参加了会议。政治部教培处处长杨文军作宣传工作报告,并对下阶段任务进行部署。会议由政治部副主任喻湘川主持。
  
  会议总结回顾了上半年全市法院新闻宣传工作取得的成绩。长沙中院制定、修改并完善了6项工作制度,在省市级以上媒体刊发各类稿件300余篇,编辑发布长沙法院网稿件518篇,策划召开知识产权新闻发布会和推进司法公开意见60条新闻发布会2场,组织搞好了全省法院反规避执行长沙宣传点和司法公正长沙行2场大型活动的集中宣传报道工作,并对全市法院反规避执行、司法公开等工作开展了系列宣传报道。
  
  罗衡宁院长作了重要讲话。他对今后的新闻宣传工作提出了五项要求。一是要突出司法宣传重点,遵循新闻传播规律与司法审判工作规律,法院新闻宣传工作者要做有心人、明白人、知情人。二是要多用主流媒体,加强与媒体合作,多向媒体提供新闻线索和信息。善用网络媒体,建设好法院官方网站和官方微博,及时更新内容,积极应对网络舆情。三是要利用社会宣传方式推荐和宣传法院,通过法院审判、普法宣传进校园、进社区等看得见的方式让老百姓感受到司法公正。四是加强对司法宣传工作的领导,建立完善上下联动工作的机制,加强指导,统筹协调,多牵头、多策划、多参与。五是切实加强两级法院的宣传队伍建设,通过抓重点骨干带动全局。
  
  中院党组成员、政治部主任瞿正强对下阶段的新闻宣传工作提出三点意见:一是要加强和规范新闻发布工作,始终把握社会舆论主导权,要继续在新闻发布工作制度化、规范化、规模化上下工夫。二是面对新的舆论传播格局,全市两级法院要加大网络宣传力度,完善网上舆论引导机制,不断提升网上舆论引导工作的能力和水平。三是加强宣传机制和队伍建设,不断提高司法宣传整体水平。在当前人民法院面临的矛盾纠纷化解压力大、司法公信力不够高的情况下,两级法院必须进一步提高对司法宣传工作重要性的认识,在公正执法的同时,下大力气抓好新闻宣传工作,提升法院的正面形象,为全市法院各项工作的科学发展营造良好的舆论环境。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG