中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
一位“渔鼓达人”的普法岁月
媒体来源: 法制周报的BLOG

张辉明和他心爱的渔鼓。

  民间艺人渔鼓普法获肯定 司法部官员称法制宣传教育需创新
  
  一位“渔鼓达人”的普法岁月
  
  本报记者 蒋格伟 实习生 彭燕飞
  
  通讯员 黄岳云 文/图
  
  张辉明,一个来自湖南慈利农村,仅有小学文化却坚持用自己的方式义务宣传法律的民间艺人。
  
  20余年来,他坚持自学法律,用渔鼓演唱形式教化了村里11名所谓的的“刁民”,教育乡亲近10万人次。20年如一日进行义务普法的他受到了国家、省市县各级宣传与司法部门的表彰。
  
  在张辉明故事的背后,渗透着一个农村法律工作者的执着;同时渔鼓说唱取得的成绩也寓示着当前普法形式亟待创新的现状。
  
  渔鼓说唱的意外收获
  
  张辉明学法事出有因。
  
  1953年,张辉明出生于慈利县龙潭河镇云朝村的一个教师家庭。由于种种原因张辉明的父亲被扣上“地主”帽子。1976年,慈利县被误划成地主行列的后人纷纷据法力争,给父辈平反。此时,张辉明也加入此队伍。
  
  小学文化的张辉明给父亲的平反之旅并不顺畅,这让张及其兄妹一度陷入了深思,“亏在家里没有一个懂法的。”
  
  事后,张辉明找到了一个喜好研读法律书籍的远房表叔。在其帮助下,张辉明父亲1980年得以平反。亲历父亲平反全程的张辉明第一次感觉到了学法、懂法的重要性。
  
  此后,张辉明在父亲建议下“学一门养家技术”,而开始了近达3年的泥瓦工生涯。劳动时间长,收入微薄的泥瓦工工作让张辉明再次陷入了思考。年近而立之年的张辉明投身彼时在慈利农村甚为流行的渔鼓行业。
  
  渔鼓,又称道筒、竹琴,流行于湖北、湖南、山东、广西等地区。是一种历史悠久的民间艺术,可上溯至唐代的“道情”(道士们传道或者化募时所叙述的道家之事和道家之情)。后来,“道情”为民间艺人所习用,宗教内容便渐趋淡化,改唱民间故事、神话传说和英雄故事。发展到现代,打渔鼓已全然演变成娱乐性、知识性的民间说唱艺术。
  
  脑瓜子灵活的张辉明,打渔鼓很快进入了角色,成了云朝村远近闻名的“渔鼓达人”。谈及这段往事,张喜笑颜开,“名声很大,乡亲们红白喜事都会请我去打几段渔鼓。
  
  1991年,张辉明高调当选村主任。村上修建村级公路因涉及多数人田、土等私人利益,多年来修而不通。上任初期,张挨家挨户做工作,仍无进展,一度陷入管理困惑。在妻子卢金浓的启发下,张辉明背起渔鼓,挨家挨户说唱修公路的好处,“渔鼓一响,乡亲们喜笑颜开。”张辉明就这样第一次寓教于渔鼓,办成了上任以来的第一件难事。
  
  “把渔鼓和法律知识结合,寓教于唱,寓法律于渔鼓,让我找到教育和说服村民的新方法。”张辉明称,此次意外的成功让他决心将渔鼓与法律宣传结合。
  
  渔鼓宣法玩转“刁民”
  
  决心将渔鼓和宣法结合的张辉明,遇上的第一个难题是自己是个“法盲”。这一诉求让他重拾起10年前自己学习法律的决心。从此,各类法律读物成了张辉明每天早晚必看的书籍。此外,张辉明还坚持看《演讲与口才》等锻炼口才的书籍。《法制周报》记者在张辉明住处看到,10多平米的房间内,除了一张床,最耀眼的便是书柜,柜子里摆放着各类法律书籍。
  
  学习之后,张辉明把各种法律法规知识、社会新人新事新风尚等,编成朗朗上口、通俗易懂的顺口溜,用渔鼓在村民中义务演唱,成了龙潭河镇家喻户晓的“名人”。同时,他从1991年开始,成为了一名义务司法调解员。
  
  “一般其他师傅打渔鼓都是打老式的,打些古书啊,或讲些故事,甚至一些迷信的东西,只是逗客人开心……”谈及张辉明的渔鼓,村民张文阶兴致勃勃道,“他跟我们打的是法律知识,像计划生育、林业知识,还有家庭和睦这些东西,我们听了之后,还是受到了一定的教益。”
  
  此言不虚。张辉明通过打渔鼓不但让村民改变了对渔鼓的认识,也改变了部分村民对社会和人生的认识。
  
  1991年前,村民覃汉初,是村里被公认“好吃懒做”“蛮横”的“刁民”。时任村主任的张辉明得知后,多次来覃汉初家里,给其讲一些法律知识,还拿自己的工资为其担保了2000多块钱的贷款,使覃汉初盖起了房子,办起了养殖业,现在在村子里已跨入先富行列。
  
  “个个要做遵纪守法的人,要争当‘五好’的家庭,要争当先进的公民,要争当优秀的青年人,若要争当劳动模范,法律的条例就不能忘记……”事隔20年后,覃汉初面对记者谈及张辉明的帮助,他印象最深的还是那段渔鼓词。
  
  村民张梅双婆媳关系紧张,多次闹出矛盾。张辉明得知后,在婆媳争吵时,带上行头赶赴张家,进门就开唱“家吵必败,和气生财……”
  
  “家吵必败,和气生财,这话确实是没讲错”张梅双向记者回忆,当时婆媳看到边走边打唱的村主任顿时气不起来了。此后,细想张辉明阐述的道理,婆媳均感有理,不再争吵。
  
  渔鼓声中,云朝村悄悄起了变化,1992年以来的11名此前被村民公认为“刁民”的,到现在已经全部改好,全村96%的用户被评为守法光荣户,连续近20年来,村里无违法犯罪、无重大民间纠纷、无计划外生育,无乱砍乱伐、无乱占乱建、无上缴拖欠。
  
  全程参与普法下乡
  
  张辉明渔鼓宣传法律知识收到良好成效的事迹,很快被慈利县司法局发现,并加以推广。
  
  慈利县司法局干部向世林介绍,自2008年开始,慈利县开始了一场如火如荼的普法创新行动。其中包括两个内容:一是文艺普法下乡活动;二是开展农村法治论坛。
  
  近年来,慈利县各地以小品、渔鼓、三棒鼓、彩龙船、龙潭号子、打花灯、歌舞等人民群众喜闻乐见的民间文艺形式,编排了大量法制文艺作品,利用场期、红白喜事等人民群众聚集的时间开展演出活动,人民群众在欣赏精彩法制文艺作品的过程中接受法制教育,收到了良好的效果。该县零阳、龙潭河、宜冲桥、江垭、朝阳等乡镇先后成立了义务法制文艺演出团队,并逐步形成了各自法制文艺普法特色。
  
  2008年,该县依法治县办,为整合全县法制文艺资源,以县武陵剧团为依托,吸收全县各地优秀法制文艺人员、节目,组成县法制文艺宣传队,结合农村法制宣传教育月、青少年法制宣传周、“12.4”全国法制宣传日等大型主题活动,深入到全县社区、学校、企业、单位、街道、乡镇开展巡回演出活动,深受全县人民群众的欢迎。县武陵剧团创作的小品《传家宝》,在全省优秀法制文艺节目汇演中获一等奖。
  
  在这场已经持续两年的法制文艺下乡活动中,张辉明全程参与。他的渔鼓表演再次受到广泛好评,据不完全统计,他打渔鼓普法教育的听众达近10万人次。
  
  普法形式需创新
  
  慈利司法局负责人认为,云朝村这个偏远山村能跻身为龙潭河镇十强村,成为省级依法治村先进单位,也得益于这位“寓教于唱,寓法律于渔鼓”的老村主任。
  
  张辉明的渔鼓宣法模式不但受到慈利百姓的赞道,同时还得到了省市县,甚至国家相关部门的认可。在张辉明翻箱倒柜找出的大堆荣誉证书中,最耀眼的当属2009年3月中宣部、国家司法部、全国普法办公室向张辉明颁发的《全国“五五”普法先进个人》荣誉证书。
  
  原慈利县委书记陈官炼表示,不见得搞好法制建设就是去做报告、开大会、上课那么呆板,要采取一些适当的形式,比如说节目演出、知识抢答赛、读书比赛活动,还有一些民间的艺术形式,像渔鼓,就是寓教于乐,使村民更容易接受。
  
  谈及张辉明的渔鼓宣传法律模式,慈利县司法局局长曾祥昕表示,张的模式及其成果值得研究,借鉴和推广。
  
  事实上,普法形式和内容上的创新问题早已得到国家司法部的重视。2010年,在全国法制宣传处长会议上,全国普法办公室副主任、司法部副部长张苏军指出,普法工作,一方面是在形式上不断创新,另一方面是在内容上创新。张苏军提出,力争在“六五”普法期间,在理念、机制、内容、手段、方式等各个方面,都有大的创新和突破。
  
  记者留意到,近年以来,湖南相关部门在普法形式和内容创新上从未间断,涌现了“湘潭市雨湖区检察院干警带着自编自导普法小品入村”、“安仁县国土资源局编排土地管理‘三句半’文艺表演全县巡回演出”、“全国首创《法制手机报》,通过手机进行法制宣传教育新模式”。
  
  妻子卢金浓介绍,老张每次出门,都不忘带上自己的那副行头,走到哪唱到哪。平时,大小会议,逢场赶集,有人家办事,更是他从不放过的好机会。
  
  6月9日,张辉明一早提起自己的行头再次出发了,他这次的目的地是村头的赶集地。他说今天是这里的吉日,他要用心爱的渔鼓给大伙敲一敲、唱一唱。
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG